2018-07-12材料
解剖:本文内容新颖,具有强烈的时代感。“家事国事天下事,事事关心。”小作者借助大考前夜诺曼底登陆60周年一事,站在时代的前沿,把普遍谈的人与人间的包容上升到国与国之间,演绎出了包容的深刻的内涵,铸就了这篇撼人心魄的和平宣言。关注时代,关注社会的程度令人刮目相看。
【精题解析】 阅读下面的材料,根据要求作文。
有这样一则故事:一天,有人找到一位移山大法的大师,求其当众表演一下。大师在一座山的对面坐了一会儿,就起身跑到山的另一面,然后说表演完毕。众人大惑不解,大师道:这世上根本就没有移山大法,唯一能够移动山的方法就是:山不过来,我就过去。
我的一个朋友非常适合经商,但他却立志成为画家。他辞去公职,躲在家里,一心画画。几年过去却毫无长进。
经过痛苦反思,他决定暂时放弃画家梦,下海经商,没几年他便跻身富人行列。闲时与书画家们在一切磋技艺。几年后,他的画竟获得行家好评,挂在宾馆和画廊出售,出了画集,圆了当初的画家梦。
请以“山不过来,我就过去”为话题写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
解析:人生路上,每个人都有自己奋斗的方向和生命坐标。如果奋斗方向错了,就应及时调整,人生坐标定位错了,就要移动生命的坐标。如果所面对的无法改变,那我们就得先改变自己,只有这样,才能最终改变属于自己的世界。