竣丽的长城安逸地盘踞在高耸的青山之间,在阳光的直射下,更显得高不可攀。
长城上,人潮拥挤,每一个人都急着去领略长城的风采。我转向了较为陡峭的一边:哪儿游人较少,较为安静。往日喧闹的长城似乎是睡了,不显当初杀敌卫国的雄姿,倒像个暮暮垂老的老翁。
在长城上,居高临下,青葱的树木一览无余。转眼放向楼梯,我才明白,迎接我的将会是一个巨大的挑战。长城十分陡峭,阶梯直上直下,有如一道绝壁,光滑陡直。长城多是走楼梯,台阶与台阶之间落差很大,有的几乎成了垂直90度,须得一步一步走好了,小心谨慎。
长城既睡了,便不应去惊扰。自与团队分离后,我便放轻了脚步,一格一格地向长城深处走去。长城之美,震撼人心。一路来,不知已有多少人赞叹过它:它的雄伟,壮丽,它的不可思议;但又有多少人忘却了。
一路上不止一次看见,外国人对长城的仔细研究与对每一块砖面上深深划痕的叹息。
长城与我在阳光下毫无躲藏,只有城墙跟处那一片阴影,烽火台口刮来的习习微风为我提供片刻阴凉。我累,我困。可见到那游客止步的牌子时,依然兴奋的无以复加:我看见了,我看见了!我看见了那块象征着我毅力与精神的牌子;我看见了长城;我看见了中华民族的象征!
顷刻间,一股激情热血在我心胸中回荡,全身血液沸流奔腾:长城,我登上了你!