周末,我起床的时候已经有8:00了,吃了一小碗水泡饭,觉得肚子还很饿,妈妈给我一元钱,叫我到市场的小吃店买馒头吃。
我拿着一元钱来到小吃店。小吃店的生意很好,店主忙个不停。我等了很长时间,才买到了想吃的肉包子。回家路上,我一边吃一边看店主找给我的钱,“咦!仍然是一元钱。”我想回去把钱还给店主,可店主正在给顾客们拿东西,忙得不亦乐乎。我心想,多了五角钱,等一下再买东西吃。
回到家里,我把这件事情告诉了妈妈,满以为妈妈会夸我几句,没料到,她严肃地说:“做人要诚实可信,他们赚钱困难,你把多找的钱还给他们。”听了妈妈的话,我感到羞愧极了,立刻拿着钱来到小吃店,把钱还给了店主,那个店主连声说:“谢谢,谢谢。”旁边的人也用赞许的目光看着我,我如释重负,心里也舒服极了,连忙说:“不用谢。”
你看,就是这个五角钱,自己拿了,顶多再吃一个肉包子,可还回去,得到的却是诚实。
我最爱玩妈妈的手机了,那上面有好多好多有趣的游戏。
一天晚上,我正在洗脚,看见桌子上放着妈妈的手机,就拿起来玩。
正玩得开心,一不小心手没拿稳,手机掉进了水盆里,我慌慌张张地把手机从水里一把捞起来,手机已经不亮了。这时妈妈正在阳台上洗衣服,房间里没有别人,我把手机用毛巾擦干,悄悄地放会原处。赶紧上床睡觉了。
我上床后,躺在床上一动不敢动,生怕妈妈来问我,心里总是忐忑不安。不知什么时候才迷迷糊糊睡着了,但整晚都梦见妈妈拿着坏了的手机来询问我,大声批评我:“你是个不诚实的孩子!”
一早起来,我想起晚上做的梦,很惭愧也很难过,老师常常教育我们,诚实是做人最基本的品质,可我却没有勇气承认自己的错误,太不应该了!我低着头小声对妈妈说:“妈妈,对不起!手机是我不小心掉进水里的弄坏的。”妈妈并没有生气,她亲切地摸着我的头说:“手机我已经修好了。你能主动承认这件事,说明你是个诚实的好孩子!”
这时,我笑了,心里的一块大石头终于落了地。
一天下午,我刚刚与同学分手,准备回家。这时,因为我刚才玩得起劲感觉浑身发热,口干舌噪。我抬头向四周望,看见离这不远处有一家商店,有冷饮买。我一摸口袋,有十元钱。我就去那家商店买冷饮吃。
我走到商店门口,看见一位阿姨。她非常热情地招呼我,说:“小朋友,买什么?”“我买一根五角钱的绿色冰激淋。”那位阿姨立刻从冰箱里拿了一根给我。我付了钱,吃着冰激淋走了。
在路上,我吃完了冰激淋,把钱拿出来数了数。怎么有十四元了?我百思不得其解。我想我又不会变魔术。哦,对了!一定是那位阿姨错把一张五元的纸币当成了五角,多找给我四元五角钱。还还是不还,我激烈地思考着。正在这时,在我脑海里浮现出“诚实”两个字。于是,我立刻返身跑回商店。到了商店,我向阿姨讲了经过,又退回了多找给我的钱。那位阿姨连声对我说:“谢谢,谢谢!”