有人说,成长呀,是一段路,有时颠簸,有时平缓,但是道路两旁却有数不尽的美景;有人说,成长啊,是一幅画,这儿又是浓墨重彩,那儿又是轻描淡写,但是画面却是那样的缤纷;我认为,成长是歌儿,时而高亢,时而低沉,但是就是这样的旋律谱写成一段段优美的乐曲。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我清楚的记得,刚上小学那会儿,一天中最快乐的事情莫过于放学了。每每一回到家,就和邻居的小伙伴们聚在一起玩耍,我们玩的花样可多了呢!又是跳房子、打弹珠,又是堆沙子、捉迷藏的,玩得不亦乐乎。只有当夕阳西下,天空染上一层淡淡红晕时,妈妈们的一声:“吃饭啦!”才迫使我们分别。虽然只是短短的离别,但大家的眼球里都藏着一颗淡淡的明亮的晶莹的泪光,原本满是笑容的脸庞顿时没了色彩,就像被乌云遮蔽了的蓝天,但只得依依不舍的告别。然而“第二天”,又成了使我们进入甜蜜梦乡的寄托。那时的我们就如同小提琴曲《欢乐颂》中所演绎的那样活泼,欢乐。
俗话说的好“人生不如意,十有八九”。偶尔小测那不尽人意的分数,难免会让我心情低落很久很久;又或者是为了做好一件事而充分为此准备了很长时间,但是结果却与我美好想象相反,这会使我感到对自己很没信心;还就是每当自己犯下错误后被家长老师批评后,油然而生的伤心、懊恼。那些感觉就如同满腔热血却被泼得一身冷水那样的无奈,像狂风肆掠过的草地就仅仅留下一片寂静与悲凉。这时,我觉得生活又像一曲《惊愕交响曲》低沉沉的主旋律,有着隐隐约约伤感的小情绪。
当日历一页页的翻过,就如同画上了一个又一个飞扬的音符,我也在一天一天的长大。然而在成长中,我又学会了绘画的本领,让我懂得如何用笔尖去勾勒大自然美丽的轮廓,闲暇时,带上笔与画板,出门寻找灵感。有时坐在江边,享受着清凉的江风,眺望远方,一排排此起彼伏的山峦披着碧绿的盔甲坐落在眼前,像英勇的禁卫军,一副庄严肃穆的模样;有时坐在软软草地上,感受着草儿带给我的舒适感,欣赏着周围各式各色的花儿,饶有兴致的看着蝴蝶和蜜蜂穿梭在花丛间,它们吵啊闹啊,也不知道在忙碌着什么。这时的我就会拿起画板,迫不及待地要将这奇山异景记录下来。此时的我就像《卡农》所展现的恬静悠扬而带给我轻松,平静的感受。
噢!成长并不单调可怕,是一个从幼稚渐渐走向成熟的过程,充满了爱的所有!它就像一首曲子,嘻哈是它的前奏,激情昂扬是它的主旋律,中部也不乏一些低沉,而活泼轻快又是它的收尾!但这一切,都需要我们细细的咀嚼……