猴子和袋鼠是好朋友,他们住在大森林里,从小一起长大。森林向东走上五个小时就是大海了。
不知什么时候流传着这样一个传说:“在大海的深处,有一座会发光的小岛,那座小岛上有钻石、金子、白银等许多奇珍异宝。但由于这座小岛是会走的,因此虽然森林里曾有动物去过那里,但都因没有看到小岛而扫兴而归。森林里的探险家猩猩长老五年前就去了,现在还没回来呢!
袋鼠和猴子准备去寻找那座小岛,他们做了个现代化的帆船,然后画了张地图,带上够吃一个月的食物和罗盘,上路了。看来想找到小岛的确非常困难,船已行驶了七天七夜,还没见到小岛呢!突然,猴子看见前方有一片暗影,他立刻兴奋地大喊起来:”快来呀!快来呀!你看,那有船。“”船有什么好看的?“袋鼠不耐烦地说。这时,猴子已经把船给拉过来了,那是一艘木船。他们惊奇地发现,那木船上有森林探险队的徽章!突然,一个声音传来:”你们是谁?猴子和袋鼠一看,眼前那个家伙高高的,眼睛不大,最引人注目的就是那大尾巴了,大约有一米长。猴子忽然反应过来:“你是猩猩长老?”那人说:“你怎么认识我?”“我在电视上见过您。”袋鼠就把事情的来龙去脉说得一清二楚。猩猩长老说:“原来你们也想找那座岛呀,我劝你们别去了,那里很危险。”“为什么?”他们不解地问。“那有座火山,而且我发现,那座岛跟地球磁场有关,你们如果去了很可能回不来了。”袋鼠听了这话,就不想去了,他说:“要那么多的钻石和金子有什么用呢?”但是猴子坚持要去,“我不为财富,我是想解开这个谜。”说完,猴子独自架船离开了。
五年后,有人看见过这个小岛,并说这里有猴子住过的宫殿。袋鼠听了这个消息后,真后悔当初没和猴子一起去呀!