春节作文500字
春节是中国最老、最重要的一个传统节日。春节在威海,也是一项重要的节日。春节的开头曲是元旦,元旦是阳历的一月一日,虽然那时人们都在上班,可是晚上全家也会在一起喜气洋洋的吃饭。
到了二十三过小年,大家都更热闹了。大家晚上在一起吃饭,有说有笑。在一起开开心心的过小年,心里也很舒畅。
过完小年,大家都更忙了,大人们努力工作,想回家与家人一起过年。老人们买点菜、买点肉,买几幅对联,几张福字。把对联和福字贴起来,红红火火。
转眼到除夕了。大家都放假了。大家在家里收拾家,小孩子也帮忙。老人们下午就开始包饺子、做菜。到了晚上,大家在一起吃团圆饭,看春节晚会。吃完饭去祭祖,回来就守岁,没有人睡觉,直到新年的到来,直到凌晨才休息一会儿。
大年初一后,大家都出去走亲戚了,有的人在家里接待来拜年的人。也有的人用这几天假期的时间出去游山玩水,和家人一起旅游,直到假期结束了才回来上班。人们的欢乐劲也没了,在家等待着春节的另一个高潮。
元宵节来了,大家又欢乐起来了,大家去超市卖汤圆。到了晚上,大家先把汤圆熬熟了吃了。再吃做的肉、菜,最后吃饺子。吃完饭,大家都看电视,和家人一起,享受节日的快乐,这快乐的一天也慢慢走了。
周末,阳光灿烂,万里无云,我在家休闲地一边吃水果一边看书,爸爸坐在沙发上情绪激动地看篮球赛。妈妈的一句话打破了周末的“平静”:“今天,天气晴朗,适合洗晒,趁大家都休息,要么来个全家总动员――迎新年大扫除?”妈妈严肃而认真的表情,我们只好点头答应。
经过讨论,大扫除具体分工如下:爸爸负责拖地、擦玻璃;妈妈负责整理物品、擦柜子,洗床单;我负责整理自己的房间。我暗自高兴,因为我的活是最轻松的。
妈妈一声令下,忙碌的大扫除就开始了。爸爸走进卫生间,把一个装满水的大桶拎出来,一边拖地一边还看电视。经我“举报”后,他只好乖乖地关掉电视机,认真拖地。这次还在我面前炫耀:“儿子,要向老爸学习。”我也不甘示弱大笑着说:“你是一家之主,以后重要的活你全包了吧!”这时,妈妈已经把家里的床单、被套换好了。我看着,爸爸妈妈都忙里忙外地干起来,我也不敢怠慢,急忙拿好抹布冲进房间,扫视了一下自己的房间,看看还真有点“乱”,感觉无从下手。首先,我整理床铺,把被子叠得四四方方。然后,我把“战场”移到书桌前,把书本放到书柜上,再用抹布把书桌擦干净,一尘不染。完成这些以后,我剩下最后一项擦地板的任务了,我弯着腰,拿着抹布,在地板上来回仔细地擦,经过1小时的努力,我终于大功告成。
这次过年大扫除,虽然没有学校那种热火朝天的场面,也没有劳动时的吵闹,但洗衣的沙沙声、拖地的哗哗声、擦玻璃的滋滋声……汇成了家庭大扫除一首欢乐的乐曲。