年味飘香作文
2018-08-14春节
3年味儿飘香
马年到了,家家户户、大街小巷、超市广场都有着浓浓的年味儿……
年味儿:热闹。
昨天回老家看望爷爷奶奶,一进门儿,一股香喷喷的味道扑鼻而来,不用说,一定是爷爷奶奶做了饺子、包子、丸子--等我们回家过年。这可是难得的团聚,全家老老少少一个不差,都回老家过年了。
大人正忙着做饭,我们几个孩子也在“忙碌”--绞尽脑汁思考玩儿什么好呢?要玩儿点关于过年的,过年嘛,必须玩儿鞭炮啊!可我胆子又不大,不敢放烟花,只能放点儿比较安全的炮,比如“7寸电光花”,放出来好看、玩起来安全。我们立马“采购”回好多“电光花”,在院子里玩,大人们看见了,也“童心大发”,加入我们的“电光花大队”。
顿时,院子里热闹了起来,这就是年味儿--热闹。
年味儿:喜庆。
说到过年,就会联想到“红色”。灯笼是红的,新衣服是红的,春联是红的……整个中国都好像穿上了“红色大衣”。
前几天,家门口、超市、公园、广场、马路就有几串红灯笼在“随风摇曳”了,这鲜艳的红色,让城市焕然一新,平添了几分喜庆。
今天下午,有好多“噼里啪啦”的鞭炮声在我们的耳边响起,我就意识到,大家一定都换了新对联。我出门一看,城市的红色更加多了,每个商铺门上都换上了新的春联。
看着红灯笼、红对联,听着鞭炮声、烟花声,我不禁想起了王安石的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
这就是年味儿--喜庆。
在此,雨溪祝大家一马平川,万马奔腾,天马行空,快马加鞭,马到成功,老马识途,车水马龙,龙马精神,在新的一年开心幸福每一天!