环山小学的春游尾声才收起不到二十天,我父母的学校玉城中学的春游尾随其后,匆匆而来。妈妈因为监考放弃了春游,于是我随爸爸和他的学生们前往鲜迭海滩畅玩了一番。
星期六早上,阳光明媚,万里无云。我们登上了面包车直奔鲜迭。面包车飞驰在三合潭大道上,随即爬上了银带般的盘山公路,一圈圈地盘上了山顶,又驰在九曲十八弯的山村土路上,一颠一颠地奔向海滩。路途中 不时有几根摇曳的枝条摆进车窗向我们招手。离海滩大约一千米远时,金黄的沙滩、翻滚的海浪、作业的渔船等海滨特有的景物迎面扑入我们的眼帘。
面包车停泊在那座横贯大海的堤坝上。下了车,爬上大坝,放眼望去,只见白浪滔天,一个个浪头一次次拍打在海岩和沙滩上,真是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”啊!正逢涨潮之时,无人下海,我与爸爸也是“英雄所见略同”,在堤坝上于远眺海面美景。海风使人感到无比清爽,几只海鸥不时叼着鱼从眼前略过。
这时,春游的重头戏来了。爸爸的学生邀请我们去树荫下烧烤。到了树荫下,只见水泥矮墙上支着一只烤炉,旁边的几个姐姐却愁眉不展地站着,上前一问,原来她们生不起火!
爸爸的脑袋飞快地转动着,于是我们试了很多方法:加柴草、加油……但仍没能点着火。最后爸爸急中生智想到了 酒精。我们把它洒在柴草跳跃的文火上,“嗞”的一声,火苗立即窜了上来。我们欣喜若狂地架上烤架,开始烧烤。
我把香肠串上竹签,在烤架上翻动,可是还没来得及躲避它们就被火舌烤焦了,我咽了咽口水,无奈地丢弃了自己的“处女作”。吸取了教训,第二次我选择了易烤的猪肉片。我先用竹签挑起它用热气烘着,再小心翼翼地把它放回烤架上来回翻动着。我试探着往火里滴了一滴油,“刷”,一阵灰烟散后,火舌更加旺了。我乘着大好机会,把猪肉放到火旺的地方烤。我给猪肉刷上调料,撒上花椒粉与海苔片,叉住猪肉一端一翻,就成了猪肉夹饼。没过多久,猪肉被烤得卷起来,肉上也熬出了金黄的油珠,令人垂涎三尺。这可比小吃摊上的“三无”烧烤美味多了。待猪肉变了色,我便叉起自己第一件成功的烧烤作品,把它送进了正在打鼓的五脏庙。
品完了烧烤,我们便利用退潮的大好时光来到海滩享乐一番。到了海滩,只见两个小男孩和一个小女孩正四处翻石头,似乎在寻找什么东西,我们一询问才知道他们在捉小螃蟹。
我和爸爸也加入到捉螃蟹的行列中,翻开一块石头,下面空空如也,再翻开一块,几只虫子在下面“开会”。终于,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我发现几只螃蟹聚在一起,我把战利品全都放进小瓶子,又继续翻岩石,捕获了更多的螃蟹。
要离开了,潮又涨起,我的心也与海面一样澎湃,那是因为,在我的家乡——玉环,竟孕育了这样一颗沿海之珠!