今年的春,来得特别踌躇,迟疑。乍暖还寒,翻来覆去,仿佛下不定决心。又似乎在等待着什么,依恋着什么。
现在,应该又是春耕的时候了。在老家,十五刚过完,父母就忙着选种、耕田、播种,这也预示着新一年的劳作又要开始了。一年到头,他们几乎没有多少休息时间,除了忙农活,就是为子女操心。就算是节假日,也从不奢望去哪儿玩,只是倚门而立,期盼着我的归来。
相聚,于他们而言,不过是一种奢侈。
可能正是因为如此,当无意在地图上看到家乡的名字,便心潮涌动,一如我正在欣赏的一幅弥漫着淡淡忧伤的乡情画卷,心也随之飘荡,循着那一条条沧桑小道,寻觅那古朴山庄。依稀记得,初次念到“桑梓”这个词儿时,我总觉得有一缕缕蓝色的温润,弥漫在唇舌之间,是一种难以名状的感觉,宛若刹那间触碰到心底最柔软,不可轻易碰触的部分,思念从心底向四周弥漫开来。
夜深人静,往事在心里慢慢融化,心底会涌起一股莫名的苦楚。有这么一句话:回忆是一座桥,是通往寂寞的牢。我想,一个人最大的哀愁莫过于在寂寞中回想快乐的时光。
或许,自己就是那初春的一棵树,单薄、瘦削。硬硬的枝干,孤零零地站在旷野上,即便是被孤独缠绕了一身,也要执着地在年轮的褶皱里去积淀生命里的一些东西,比如亲情,故乡情……
很过东西都会因岁月流转渐渐褪去它们的生动的颜色,正如父母亲的那双手,那长满老茧的手,被岁月的牙齿啃得干瘦的手。枯黄的皮肤,像是陈年的黄纸,满是水渍般的斑点。不安分的青筋,略使皮与指骨之间有了一点点的空隙。那些曾使这手显得健壮有力的肌肉消失了。他们在无声无息的老去。
春又来了,可如今的他们却如一棵苍老的大树,白发苍苍的树冠,干干瘪瘪的枝叶,斑斑驳驳的身躯,在风中用佝偻的姿态,苦盼子女的的归期……而我,终究不过是一枚永远飘飞不出父母牵挂视线的叶子。
我们就像旋转木马,彼此追逐,却永远隔着无形的距离。而真正阻隔我们的是那静静流淌的时间,即使它可以冲淡一切,但那些纵然久远亦不会淡忘的往事会在心中慢慢堆积,慢慢沉淤成一份最美丽的温馨,一份最凝重的牵挂,一份最宝贵的珍藏。任岁月侵蚀,心境变迁,也模糊不了它曾在记忆里凝结的痕迹。
思忖良久,愿将隐隐的苦楚,淡淡的哀愁都化作无尽的思念,托鸿雁捎给远方的父母……