小时候听说“再见,再也不见”时,我笑了。后来长大了,再看这句话,我哭了。有时候真不是矫情,真是不敢,我们都怕,一说再见,泪就落了。
时间真是一个太强悍的对手,我们没奈何,只好被牵着鼻子走。有时候可能已经走了好远,可无法限制回忆播放。也许青春会仓促的落幕,可记忆不会。有些记忆,像酒,是历久弥香的。有些记忆,像青瓷上的印花,也许在地下埋藏了多年,可依然是鲜活如初的。
对时间来说,思维可能是个叛逆者,它敢于挑战权威,敢于将过往回放。虽然没用,过去的,追不回,可至少,给心以小小的慰藉。有时候人就是这样,抓在手里时不觉得怎样,一旦溜走了,又追悔莫及,喟然叹曰:“逝者如斯!”又如何呢?就像大学四年的时光,等到挥霍殆尽了,才感慨:青春是一本太仓促的书……有用吗?
且不说惜时。青春的确是一本太仓促的书,本想从容翻阅,怎料草草就会读完?现在,我每次回宿舍仍是穿过长长的、暗暗的走廊,从学长们的宿舍前经过。那些热闹的谈笑声多已不见了,那些忙碌的身影也不知哪儿去了,堆得像杂货仓库一样的景象也很难再看到了,取而代之的是一扇扇紧闭的沉默的门,还有门上的“铁将军”严肃的脸上泛着寒凉的光。仅仅几天,就是几天而已啊,就换了一副样子。
我不知道他们在这个舞台上曾怎样的夺目过,甚至,我不认识他们。可是看着他们拖着沉重的步子拉着箱子往校门走,突然觉得好庄严。是,落幕,这是一件严肃的事。
从自习室出来,又看到那块“毕业,不说再见”的展板,在众多的林立的其他展版中,显得孤寂,像我早上看到的离校的毕业生的身影。他们的大学生活落幕,没有人知道他们会去哪儿,也没有人知道他们将来过得怎么样,甚至很少有人注意到他们的离去。学校依然平静,教室里依旧能听到朗朗的读书声,小路上依然有抱着书本提着水瓶的匆匆的学生,食堂里仍有举着餐盘“抢饭”的人群,一切依旧,好像什么都没发生。可是,毕竟不一样了。  他们说,毕业,不说再见。我想,是,一说再见,泪该落了……