小时候我是个直性子,不算嫉恶如仇却也容不下什么谎言,看不下去什么欺骗。那时,我曾与几个同学争辩他们是否违反了考场纪律,他们脸红脖子粗地扬起小抄,用拳在我面前挥着。好友上前拉住我,说:“习惯就好了。不要管。”
我问:“为什么?”
长大后,这类情况常见。大家见了,都一笑了之;我便也不再管。但我总觉得心里有个结,在一次次对这些不齿行为的漠视里,越系越紧。
初三是个黑云压阵角声漫天的阶段,人心不免生出一丝叛逆。年轻的英语老师压制不住这股叛逆,眼睁睁看着那叛逆的少年指手画脚一通后摔门而去。班里沉默地如一滩死水,毫无生机,英语老师像面对一扇铺开的深紫色的水面,只能无声背过身去。我在课桌下握紧了拳,竟不敢发一言。
心结又打了一个扣。我问:“为什么?”
是因为我已经习惯这些现象而不再去制止了吗?是我的直性子被“习惯”磨平了吗?
呵,这个习惯……
我读《把栏杆拍遍》,有一篇文章评述周总理。梁衡先生在字里行间深切地写着周总理不惧谤,不从众地保护革命同志,坚定自身立场的行为。读毕,我整夜不得安眠,在脑中不断回放总理义正言辞地批评过火的红小兵的场景。我的心灵在震悚。
次日,我搜寻到一个贫家女孩的演讲。她说,我们不必要习惯于社会上自己所不容的不堪,为什么要习惯?这和纵容有何区别?为什么不尽己所能去改变?从一,到众。
古时赵高指鹿为马,群臣应之;指日为月,诸吏赞之——其结果,秦二世而亡。这不是正应了孟子的“入则无法家拂士”吗?
习惯于不堪,不如不要这个习惯!
已因习惯于漠视这些错误行为而沦为一个只知左右逢源而不晓“致君尧舜上”的庸人;国因满是庸人而灭亡。一切只因人云亦云的“习惯”。
习惯!我们为何要这样的习惯?