诗词,是一种奇妙的东西。读它时,犹如行走在画卷里,犹如躺在音符中,唯美动人。唐诗宋词如一粒种子,在我幼小的心灵里生根发芽,犹如高耸山峰,连绵不绝,犹如滔滔江水,川流不息。
上幼儿园时,我已与诗词相见。最早接触的,就是骆宾王的《咏鹅》。骆宾王写诗时只有七岁,所以,幼小的我受这首诗的影响,也开始吟诗,当然,只不过是胡言乱语。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”那时认字不多,在大人面前读诗时,总是把“鹅”读成“额”,把“天歌”读成“天鹅”,大人们总是哈哈大笑,幼小的我全当那是一种鼓励,更加卖力的读着。“白毛浮绿水,红掌拨清波。”白、绿、红,这些颜色愈加艳丽,如同一个个小精灵般,活灵活现,一只只鹅的形象跃然纸上。这是我最早读的唐诗,开始了我的诗词之旅。
一年级,语文课本上教起了唐诗宋词。《静夜思》这流传千古的唐诗便是我小学时期最早读的诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时,只读懂诗其中的意思,并不懂诗其中所表达的深刻的含义和韵味。直到今年我上五年级参加了学校组织为期三天的社会实践,第一次离开家人,我才深刻感受到:身在异乡的那种孤独和无助,愈发让我想念家人!
四年级开始,我开始慢慢接触词。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南那一带地方我虽然没去过,但读这一首词,我也仿佛看到了江南的美景。江水清澈,花朵红艳,天空蔚蓝,翠鸟鸣叫……古诗词最大的特点,至少我这么认为,就是读着读着,仿佛在与诗人一同交谈,置身在幻想的境界里。
如今我已经11岁了。这几年来,我一直在唐诗宋词的世界漫游着。读过那么多诗词,每一首,都念念不忘;每一首,都触动心灵。“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”一只只蝴蝶仿佛在我身边舞蹈;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”有如桃花在身边开放,鸭子在水中嬉戏;“露从今夜白,月是故乡明。”浓浓的思乡情扑面而来。畅游在诗词的世界里,我乐此不疲。如果要问我最喜欢哪首古诗词,我会一时间犹豫不决。每首故事都有它的美丽之处,都有它与众不同的地方。
在这个诗词的世界里,我选择不出最爱,但我知道:每首诗词,都妙不可言;每首诗词,都是对人生的感悟;每首诗词,都能触动心灵。