在挫折面前作文
当秋天里最后一片落叶从眼前滑过,才发现已时值秋末,抬眼望去:生命的绿色消逝殆尽,苍茫的土地上露出了贫瘠。收获季节的凄凉让我触景生情,原来每个人都有收获,都有所得,而我却一无所获,两手空空。
月考成绩公布了,又是“名落孙山”。也许对别人来说,只是一次“预演”而已,可对我来说,岂止是那么简单呢?那不理想的分数在不时的刺痛着我的心,面对着苍黄的天,我的心中在问:“我该怎么办呀?如何对父母说呢?”泪水潸潸而落,无奈的摇摇头,垂头丧气的往家挪。忽而,知什么东西刮在脸上,懊恼的用手一摸,唉,是可恶的蜘蛛网。不经意的向树上一望,一只可怜的蜘蛛正攀着一根蛛丝荡着秋千呢。想到这小东西是如何才能织好网,不禁为自己的不小心感到惭愧。但它似乎没有想象中那么沮丧,而是重新又爬上树枝,又结起了网。此时我也真的希望它能成功,可往往事与愿违,一阵风扫过,在树枝的摇晃中,网又破了。好奇心驱使下我又接着看,小蜘蛛还会织网吗?正疑惑着,它又悬吊在树枝不会就这样放弃了吧?快爬上去。”我心里冒出了这个念头。终于它重新爬上树枝,开始织网。“皇天不负有心人”,终于网结好了。我禁不住要欢呼出声,莫名的激动起来……
进近黄昏了,落日像红脸醉汉,跌倒在地球的那边,大地被映得红彤彤的。此刻我才发现:秋日的黄昏也是如此美丽。望着落山的红日,我才明白,在挫折面前,我们要像这蜘蛛一样,锲而不舍、迎难而上。人生不止一个变量,人生的挫折也很多。我们也不应该畏惧,没有挫折怎会磨练出成就。孟子不是说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……吗?畏惧挫折怎会有雨后彩虹呢?
我信心实足的加快脚步,因为我懂得了:明年还会有秋天……