生活中的挫折作文
考试失利,老师批评,同学责备……这些都是我在生活中经常遇到的事。每个人都和我一样,都会在生活中遇到一些不顺心的事。因为一个人的生活不会永远一帆风顺,总会在生活这条漫漫征途中遇到一些绊脚石——挫折,但我们总会跨过这些绊脚石,继续昂首踏步向前。
这时候,应该就会有人想问我,为什么要清点挫折呢?这不是在回忆以前的痛苦吗?为什么还要徒增烦恼呢?
而我则会用一个故事的寓意来回答你。
从前有两个人在一条崎岖的山路上走着。突然,两个人被一块横在路中间的石头绊倒了,第一个人爬起来后不断朝着石头谩骂,而另一个人则面带微笑地将路中间的那块石头捡起来放在随身携带的筐子里。然后两个人就又出发了。
第一个人由于走得很快,经常摔跤,同时也被路上的坑坑洼洼所绊倒,走的速度也时快时慢,而第二个人由于筐里的石头,虽然走的慢了些,但他走的比第一个人稳重得多,很少绊倒自己,同时也在路上留下了自己的脚印。不过遇上坑洼时,他会用石头将坑洼填平,在遇到绊脚石时,他会将石头放进筐里。就这样,他走的路比第一个人走的吃路平稳得多,虽然也有起伏,但起伏不大。
这个故事告诉我们,人们都免不了遇到挫折,但一些聪明人会从挫折中吸取教训,以免再犯同样的错误。虽然也会遇到一些挫折,但他们也会欣然面对,以至于不会对自己造成太大的影响。同时也会借鉴以前的经验来铸就今日的成就,在人生中踩下一个个“脚印”。
所以在考试失利时,我就会总结考试失利的原因,然后在下次考试时避免出现同样的错误;在受到老师批评时,我会虚心地听取老师的教育,并吸取其中的经验教训;在受到同学责备时,我会欣然接受同学对我的建议,使自己变得更加完善。
清点挫折,做更好自己,步美好人生。