做一个道德的人作文800字
我的姑姑是一个富有道德心的中学英语教师,她是我的道德楷模。
去年暑假,我去了向往已久的深圳,在姑姑家呆了一个多月。姑姑家只有姑姑和表哥两个人,姑夫是一个有二十多年军龄的飞行员,常年守着他的飞机。
偶然一次情景,令我对姑姑肃然起敬。那是我到姑姑家的第二个傍晚,姑姑家来了几个大哥哥和大姐姐,他们是来姑姑家补习功课的,姑姑给他们补习了整整三个小时的英语口语。他们走后,我好奇地问表哥,姑姑对学生的补课是怎样收费的,表哥的回答让我吃惊,姑姑竟然从未向学生收取过补习功课的任何费用。吃惊之余,我感觉自己得重新认识认识眼前的这个熟悉身影--我的姑姑。
回到杭州,从爸爸口中得知了姑姑平凡而高尚的前半生经历:
姑姑大学毕业时,把上省重点中学教书的机会让给了别人,去了偏僻的乡村中学--她的母校。她说这是对母校培养自己的一种回报,她是怀着一颗感恩的心走马上任的。
两年后,由于成绩显著,姑姑被抽调到到了毕业时就能去的那所重点中学。在那里,姑姑带了两届毕业班,她的学生在两届高考中成绩都名列全市第一。突出的成绩,使姑姑成了全市唯一的全国优秀教师。
忘记初次的功成名就,姑姑又开始走上了新的征途。她主动请樱到相对落后的安徽支教。在安徽师大附中,姑姑的滴滴汗水汇成了学生优异成绩的滔滔江河。她被安徽省教育厅选派去美国对调教书。
在美国,姑姑在教学上的成就更上一层楼了,她开始与著名教授合作写书,出版后得到社会各界的广泛好评。两年很快过去了,我的姑姑,一个富有爱国心、富有道德观念的普通教师,放弃美国学校的高薪聘用,毅然回国。
回国后,为了最大限度地把国外的先进教学理念传授给下一代,姑姑谢绝了家乡杭州一些重点学校的礼聘,去了深圳教书,她认为深圳是最需要外语人才的地方,虽然离家远些也义无反顾。
由于从小受到姑姑的熏陶,表哥也是一个非常懂礼貌、富有道德心的人。他虽然还是一个初中生,可已经是深圳市英语口语比赛第三名的获得者,可算得上德才兼备了。我虽然在姑姑家里只呆了一个多月,但我在姑姑和表哥的言传身教下,也纠正了许多不太文明的言辞和坏习惯,比以前更有礼貌、更讲道德了。
与姑姑、表哥的交往,让我受益匪浅。要做一个对社会对国家有用之才,就要从小养成有礼貌讲道德的良好习惯。道德将决定一个人的成长和作为。我要以姑姑为榜样,以表哥为榜样,做一个有道德的人。