道德的作文
老师常对我们说:“要做一个有道德的人。”我们也把这句话深深的印在了心里。我实在无法想象一个人如果没有道德会怎样。一个人如果没有道德他要如何对待自己的一生,如何面对社会:反之,一个人如果有道德,他将会受到大家的尊敬,受到人们的敬佩。所以,我们要做一个有道德人。
当今社会穿插着许多有道德和没道德的人,我们常常能看到一些人见义勇为去救他人,舍己为人的精神在他们身上发扬光大;但许多人见死不救的事我们也不常听到。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用到的去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识弥补。”是啊,道德不仅表现着个人的品质,还反映了国家的文明程度。我们这一代正是祖国的栋梁之才,是祖国的明天,是祖国的未来。如果我们不讲道德了,那我们的国家还有文明吗,这上下五千年的文明不能会在我们手中。如果大人不讲道德了,那将会深深影响到我们,让我们丧失道德。
有一次,我去买东西,遇到了一个青年人。他站在柜台前,数着钱,突然他好像发现了什么,走上前去,问找钱的人:“你是不是把钱多找给我了?”那个着钱的人是个老人,他带上老花镜,看着账本,这才恍然大悟:“哦,原来是我把钱找错了,谢谢你了,小伙子。”那个年轻人在柜台上放下五块钱就匆匆离去了。只是五块钱而已,连老年人也没发现,而小伙子却把钱还给了他。只是一件微不足道的小事,却反映出了小伙子的道德品质。我暗暗响到:如果所有人都能像刚才那个小伙子一样,这个世界一定会更美好!
希望大家能遵守道德,其实道德谁都做得到。