道德的作文
讲道德,是我们中华民族的传统美德。我们要做一个有道德的人。
其实,做一个有道德的人是很简单的,只要认真做好每一件小事、关爱他人就是了。比如:看到他人需要帮助的时候,我们应及时、主动地提供帮助,做到敬老爱幼、团结友爱。
有一次,我上了公共汽车,找了一个位置坐了下来。这时,一位老奶奶颤颤巍巍地上了车。车上已经没有了位置。我心想,让不让座呢?让了,我得站一段好长的路程,说不定,别人还会说我抢风头。要是不让,老奶奶摔倒了怎么办?我看了看胸前的红领巾,想到自己是少先队员,就鼓起勇气,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧。”她听了,感激地说:“太谢谢你了,小朋友。”我高兴地笑了笑,说:“不用谢。”车上的人都向我投来赞许的目光。
一天放学,先前还是阳光明媚的天空,突然像拉上了厚厚的窗帘似的暗了下来,接着便哗啦啦下起了大雨。还好,我带了遮阳伞,现在可以用来挡雨了。可我发现郑佳慧没带伞,她急得像热锅上的蚂蚁,我于是走过去对她说:“郑佳慧,你没带雨伞,我送你回家吧!”一路上我们俩说说笑笑,不知不觉就到了家。郑佳慧甜甜地对我说:“谢谢你送我回家!”此时,我很高兴,我感到一种付出的快乐!我终于领会了“送人玫瑰,手有余香”的意思了。
一个人具备了一定的道德,就像举手投足一样随意而简单。如果我们每个人都从身边小事做起,那我们的社会就会处处充满爱。