道德作文
近年来,新闻报导的关于年轻人扶起跌倒老人反被索赔的事俯拾皆是。在我们感慨这个社会到底怎么了的同时,面对老人摔倒,你扶,还是不扶?
想来,这的确是一个难以回答的问题,但顺应心之所向,便有答案。
对,那便是扶。当然先做一些证明工作,然后扶。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,说的就是这个道理啊。
古代,萧何曾师从于一智叟,该老人让萧何辰时三刻来见他,萧何准时而至,却见智叟已等候多时,于是智叟复让他第二日来,第二日萧何早早便到,智叟微微一笑,不小心将鞋掉入河中,驱使萧何去拾,萧何一愣,果照做,并帮老人穿鞋,老人感慨一声:“儒子可教也。”
想来睿智如萧何,亦明白老人的用意吧。是啊,要成为真正成功的人,必不可少的便是关爱他人,尊敬他人,于是便可赢得更多。在困窘时助人一把,不亦是我们的职责?难道在他人摔倒之际,亦使我们的道德一并跌倒不起?
或许有人会抱怨好心帮助后反被索赔觉得委屈。但千年前墨子亦言:“交相利,兼相爱。”即“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”人与人之间的友爱是相互的,关键是谁先迈出友好的第一步。而你那友好的一步则会让你灵魂的高度跨上新的台阶,因而更多人因你的友好亲近你,你也获得更多诚挚的感情。于此而言,一点委屈又算得了什么呢?
这个社会不是童话故事中那般纯洁无瑕,不是狗血剧情中好人很多,坏人灭绝,亦不是我们所向往的大同社会。它是美好与丑恶共存,是真理与谬误同在的真实的一个国度,它不如想象中天堂的宁静不惹纤尘,它便是这样活生生完整地呈现在你面前。黑暗或光明,我们个人无力改变。
但如果当每个人都迈出友好的第一步,当你我相互关爱而共赢,这个社会亦会慢慢美好起来。
所以,当他人跌倒时,当他人处于困境时,别吝啬,勿让自己的道德与灵魂跌倒,难以爬起,丢失在茫茫红尘,而自己只剩一具躯壳。