道 德作文
看一个人不仅是看外貌,而要看一个人的道德素养。是呀,道德多么重要,一个眼神,就足以表达你的道德修养。
我曾看到过这样一幕:一个司机开着车准备过斑马线,刚好一个盲人想要过马路,这个盲人扶着棍子,一点点地往前走。司机见了有点不耐烦地说:“老太爷,您能不能快点呀!我在这等了很久了。”老爷爷听了急得像热锅里的蚂蚁一样团团转。接着司机一直按喇叭,我见了连忙上前去扶老爷爷过马路。司机叔叔那一句话和动作,就可以让人看出是不道德的行为。
还有一次,我和妈妈准备去超市,去超市要过一条马路,那马路上立着有红绿灯,我们到了那,每个人都停下了匆忙的脚步。过了一会儿,几位阿姨似乎没看见红绿灯一样,看见没车就往前冲,突然有一辆车与她们擦肩而过,这车就像凶猛的老虎向她们跑来。我们所有人都为她们捏了一把汗,这些行为都体现出了人们的道德素质。
那么什么是道德的行为表现呢?道德表现不需要让你做出惊天动地的行为,哪怕是微小的事情也能体现出一个人的道德。比如:在公共汽车上给老人、孕妇让座;下雨了,同学没带雨伞,和同学共用一把雨伞;在公共场合上不吸烟;在医院里不大声喧哗;不随地吐痰,不乱扔垃圾纸屑;在学校里讲文明话,不打架不斗殴,看护公共物品……这些都是道德的表现。
说做一个道德人很简单,但行动起来却很难,只要约束好自己的行为,个个都是有道德的人。