道德作文
道德,犹如一扇通风的窗户,打开了我的心扉;道德,犹如一个美好的家园孕育着无数纯洁的心灵;道德,犹如一滴甘甜的雨露,滋润着我幼不的心田……
道德是我们每一个人都必须拥有的行为规范。没有道德,我们人类将会变成什么样子?在路上随时可以看见抢劫的不良少年;在十字路口随时可以看到独自一人拄着拐杖迈着艰难步履横穿马路的满头白发的老奶奶;在学校里随时可以看见一张口就是粗话的小学生,小弟弟摔倒时,无人帮忙扶起……所以我们必须像雷锋叔叔一样做一个有道德的人,“用有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,让我们用道德之心创造世界的每一天。
有一次,我坐公交车去看外婆。因为双休日人比较多,我好不容易等到了一个位置,屁股刚要坐下时,上来了一位年迈的老奶奶。她眼睛四处张望,皱了皱眉头。这时,我看了看车上的其他乘客,每一个人没有把这件事当着一回事,好像座位上粘了万能胶似的。我心里想:到底要不要把位置让给老奶奶呢?天使与恶魔在互相争辩着,天使说“:妙艺,你平时不是很孝敬老人的吗?现在这里,怎么能犹豫呢?万一老奶奶站不稳,摔倒了怎么办呀?恶魔急忙说:”千万别让位啊!如果你让了位,人家会说你爱出风头!假正经!“当我不知如何是好时,脑袋里闪过老师的一句话,做为一名小学生要向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人。于是,我立刻站起来,对老奶奶说:”老奶奶,这个位置给您坐!“老奶奶脸上露出了一丝微笑,会心地点了点头,然后慢悠悠地走向那个位置。车上的乘客投来了诧异的眼神。我望着窗外,觉得天格外蔚蓝。
道德之苗,已播种在我心灵最深处;道德之树,生长在我内心的最高峰;道德之花,绽放出最美的花朵;道德之果,结出最好的果子。道德将会绽放出一个最美最耀眼的你。让我们一起,向雷锋叔叔学习,做一个有道德的好少年!