道德作文
诚实,也是道德的一部分。
读大学二年级时,我也像许多家境贫寒的学子一样,谋了一份家教的活计,辅导一个叫乐乐的六岁小女孩学习英语。小女孩的父亲我没见过,据说在国外留学。小女孩的母亲是大学讲师。约定每周的星期五、星期六和星期日下午三点至五点我为乐乐辅导两个小时,每小时四元钱,时间为一年。
一个周六的下午,我午觉睡过了头,四点多钟才匆匆赶到女讲师家。到她家我才发现只有乐乐一个人在。我问乐乐:“下午只有你一个在家吗?妈妈呢?”小女孩看到我来很高兴,甜甜地说:“老师下午好,我妈妈出去了,下午只我自己在家。”我们开始了学习。五点钟的时候女讲师回来了,她很友好地向我打招呼并随意地问我几点钟来的。
“三点,当然是三点。是吧,乐乐?”
我不想给人留一个不守时的印象,再说我已经和她们母女俩处得很熟了,便拍了拍小女孩的头不经意地说。小女孩很懂事地点了点头向她妈妈说:“是三点,贺老师来时刚好三点。”晚饭的时候女讲师很客气地邀我一起吃。晚餐很丰盛,其间乐融融地谈得很亲切,有一种家的温暖。可饭后女讲师却对我说:“小贺,有点事想和你商量,我想……中断你对乐乐的辅导。”她说着递给我一个信封,装着我四个多月的工资。“为什么?是我教得不好吗?”我很诧异地问。“不是,你教得很好,你是一个难得的好教师。乐乐的英语兴趣和口语提高得很快,真的,很感谢你。”女讲师一脸的诚恳。她说的我相信,从初中开始,我的英语成绩就出奇的好,而且我还善于将小孩的好奇和兴趣引导到学习中去,做到寓教于乐,何况乐乐天资聪颖,又有很好的英语基础,辅导她我游刃有余。
“这样决定,我很遗憾,但是……你撒了谎,我四点十分才出去,那时候你还没来……”女讲师认真地说。
不就是四五块钱吗?竟没看出她这样一个有知识有身份的人会这么斤斤计较,我这样想,便说:“你少给几块钱就是了,没关系的。”
“你误解了我的意思。不是钱的问题,而是诚实的问题,你见到了,你撒谎时乐乐也跟着撒了谎,这很可怕。诚实比能力更重要,我这样想……”
那一刻我感到无地自容,慌忙地离开了她家。我当时还恨她太不给我面子了,没想到这是在我即将走上社会大舞台时,女讲师给我上了一堂让我受益终身的人生课。那以后,我发誓再也不说谎话了,说谎被人当面揭穿真是太难堪了。
后来,我参加了工作,先是在一所中学任教,后来参加公务员考试被录取又开始在党政机关工作。一直以来,女讲师的那番话时时记在我心底,深深地影响了我,使我做事认认真真、一丝不苟,处处以诚实为本,不说不诚实的话,更不做不诚实的事。我发现因为我诚实,同事们都很善待我,很乐意和我一起共事和谈心;领导因为我的诚实,一些重大的调研和督查活动总点名让我参加,他们认为我直接参与收集的情况最真实可靠。我成了一个受同事喜欢、受领导重视的人。这时我才懂得了:诚实的受益者是你自己。