道德作文
总说“道德”二字很远,其实道德就在我们身边。
走在大街上,随处可见的是塑料袋、果皮、竹签、纸巾一类的垃圾。环顾四周,只有行道树立在那儿,只是它也在呻吟。
早上乘车去上学,马路上尘土飞扬。不经意间发现某个清洁人员,握着打扫把尽力将周围的垃圾扫进去。无奈,扫了这儿,哪儿更多……
车子一路开去,车上的某人喝完了饮料,随手一扔,“啪”地一声,饮料瓶倒在了地方,瓶中未喝完的饮料应声喷泻着散开,一朵丑恶的花醒目地躺在柏油路中央。某人档邹一下眉,转身回来,若无其事。
车还开着,一路上看见许多行道树正在伸展看他们的硬枝,努力着想多生出几片绿叶,使他们难看的枯枝不至于那么凄凉,周围的矮木丛更是可怜,本应鲜绿的叶片上蒙上了灰,它们咳嗽着向地妈妈诉说,我要洗脸!
学校到了,下车后,立即闻到了刺鼻难闻的汽车尾气的味道,只见校们门正对着拥挤着汽车群。汽车挤着,争着上前,谁都想让自己的子女少走几步。越挤越拥挤。
放学了,大家兴奋地背起书包,揣着“咕咕”大叫的肚子,迫不及待地奔向小卖部,小卖部门口,声音嘈杂,环境极度不整洁。地上有掉落的火腿肠,擦嘴擦手后的纸巾还有没扔进垃圾桶的废弃物。
乘车回家,情境比早上更恶劣了。已是冬季,天黑得早。整个城市沉没在灯红酒绿中。信号灯、霓虹灯似乎要照亮整个世界。汽车的喇叭声,交警的指挥声,众人的谈笑声,行道树的哭泣声。
电视、广播、电脑上口口声声说要保护大自然,可是有什么贯彻实施了呢?有什么真正起作用了呢?每个人心中都有道德的种子,只要施以滴泉,它就会发芽、成长、开花。可是,如果道德的种子也不在,何来道德之花?让我们从小就埋下道德的种子,让它健康成长,最终道德之花开满人间!