猜灯谜作文500字
转眼间,春节到了。妈妈带我去汪阿姨家的小区猜灯谜。
来到灯谜区,只见一个亭子上挂满了荧光灯,五颜六色的光芒笼罩着整个亭子。这个亭子就是兑奖处,猜对了就可以拿到一张卡片,卡片攒到一定数量就可换奖品了。亭子周围挂满了红灯笼,红灯笼上贴着字条,如果猜中了就可以把字条撕下来,向工作人员报出答案,如果正确就可以领卡片了。我兴高采烈地在人群中钻来钻去,寻找我会的灯谜。找啊找,终于找到一个简单的:六个竖,九个横。猜一个字。我在纸上写写画画,一个字只有竖和横的话,“口”不对,“日”不对,“品”不对,“晶”对!就是“晶”!我高兴极了,手里拿着一张刚刚换来的卡片。不过最少也要三张才能兑奖,我还得努力啊。猛的一抬头,看见一首诗,据说是项羽在乌江边自刎时所写的,内容如下:忆当年八千子弟,到如今只有孤人立,美人名马化作两点伤心泪,眼前是江水横流,扁舟一叶。前三句我不明白,但后两句比较好理解。“江水横流”就是把三点水的偏旁横过来,“扁舟”变成象形字就是弯钩,这两句合起来就是“心”。上面三句我绞尽脑汁才想出来,“八千”就是“禾”,“孤人立”就是“人”,“两点伤心泪”就是两个点,第三句和第二句合起来就是“火”,前三句合起来就是“秋”,再整个合起来就是“愁”······
明天就是元宵节了,今天下午,我班举行了猜灯谜活动。
中午我一到教室,只见教室的黑板上、窗户上到处都贴着五颜六色的灯谜纸条。同学们见了,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,大家都兴奋不已。教室的讲台上摆放着同学们亲手制作的花灯,有大大的兔子灯,有火红的红包灯,有美丽的莲花灯……
等大家都到齐了,蔡老师宣布:“现在开始猜灯谜比赛,比赛的规则是,四人一组,进行小组赛”。蔡老师的话音刚落,我们小组就进行了分工,有我的同桌虞钦博负责记录,我和沈晨曦、耿奕暄负责猜灯谜。
我飞快地跑到窗户旁,看见一条黄色的纸条上写着:降落伞(打一人名)。我思来想去猜不出来,怕浪费时间,只好放弃,去猜其他的灯谜。我又来到黑板前,想找点简单的灯谜,终于我看到了一条灯谜上写着:双倍喜庆(打一城市名)。我想:双倍就是重复吗?双倍喜庆那就是重庆呀!对,就是“重庆”!我连忙把这个答案告诉了虞钦博。虞钦博迅速的记录了下来。
这时,我看了一下其他的同学。只见他们有的皱着眉头,嘴里自言自语地说着什么;有的喜笑颜开,喊着:“猜出来了,猜出来了”;还有的小组两三个聚在一起讨论,教室里不时爆发出阵阵欢笑声。
“比赛时间到!”蔡老师统计了各小组猜对的条数。我们组共猜对了23条,陈景桐他们组猜对了30条,最后,陈景桐那组获得了冠军。
这次的猜灯谜活动可真有意思,它不仅给我们带来了欢乐,而且增长了我们的知识,真是一举两得啊!