定格作文
“砰”的一声,门被重重地摔上了,无情地阻隔了室内与室外,也阻隔了他和母亲的心。
不知何时,他突然发现自己和母亲之间早已隔了一条似深似浅的沟,就像王母用玉簪画出来的一样,对面的母亲,可望不可及;中间的沟,迷雾笼罩,好似万丈深渊。
今天,他又和母亲大吵了一架。此时,他正把自己锁进屋里。也许是内心的哭喊太大声,外面的声音,他一点儿也没有听见。
他心烦意乱,在屋里乱翻,却翻出了一本日记本,打开一看,却是母亲的日记,他一看,泪水便浸透了眼眶:
……03年5月4日:今天送儿子去幼儿园的路上,儿子看到了一只喜鹊,他便问“那是什么?”“喜鹊”我答道。“那是什么?”儿子仍指着喜鹊问,“那是小喜鹊”我想逗他开心,便说“喜鹊只要冲你叫,就会给你带来好运的哟。”这下小家伙可乐了,一路上一遍又一遍地问“那是不是喜鹊?”我也一遍遍地回答。哎,只要孩子高兴,我再累也高兴啊!
……04年8月10日:正下着大雨,儿子却吵着要酸奶,这大雨天,怎么出去啊?可儿子还小,就满足他的小小心愿吧。买奶回来,我全身已淋透了,但看着儿子开心的样子,我还是满足地笑了。哎!孩子,妈妈希望你一辈子快乐下去才好!只要别忘记生你养你的两把老骨头哟!……
……12年11月8日,儿子好像有点逆反的样子,我确实想了解儿子,但什么也不好和他沟通。儿子,请相信,妈妈始终爱你。如果你儿子长到这么大的时候,你也许就能理解妈妈了……
他不忍再看。放下本子,他又看见了妈妈领着自己逛动物园,自己却在玩具摊上又哭又闹;每天妈妈早早地起床只为自己做一顿营养早餐,自己却嫌妈妈干扰自己的睡眠;上初中后妈妈尽力想把自己的经验教训全告诉自己——十三年来无时不爱着的宝贝,让他少走弯路,自己却毫不领情,整天抓着鸡毛小事跟妈妈吵,还以为妈妈不再爱他了……原来,妈妈一直在爱着我,我却一直伤害着妈妈啊!他自言自语。
一时间,他却看见阳光照进了那条看似不可逾越的深渊,驱开了浓雾,他看见的却只是一条小土沟!
他的心越过了土沟,回到了妈妈的身边。
他打开房门,扑入了妈妈的怀里,“妈妈,对不起……”“好孩子……”两个人,两颗相通的心,紧紧拥在了一起。爸爸却从厨房里冒了出不,及时地把这期待已久的画面定格在相机里,也定格在他的记忆里……
那个他,就是半年前的我。现在的我正微笑着凝视着那定格在记忆里的画面,却感到什么东西又想从眼眶里,从这心灵的窗户上流下来……