每个人心里都会有一个自己不能忘记的人,讨厌也好,喜欢也好。
——题记
午后窗外的阳光白得刺眼,有点似曾相识的感觉。脑海深处那个讨厌的他,讨厌的午后也越来越清晰。
我讨厌他一手拎着书包,一手挟着球的样子。
我讨厌他踩着铃声,气喘吁吁跑进教室的样子。
我讨厌他每天的头发都湿淋淋地贴在额头。
我讨厌他满脸的雀斑,满脸的笑。
我讨厌他书包永远都是乱七八糟。
是呀!如果老师没有把他安排成我的同桌,可能我也不会那么讨厌他,毕竟我们是井水不犯河水,可是偏偏他竟成了我的同桌。
老师的初衷是要我帮助他学习,也许是因为对老师的不满,我对他更是蔑视和冷漠着。每次看到他为一道题抓耳挠腮的样子,心里就莫名地很得意;看到他那渴望的眼神,讨好的笑脸,我就会下意识地把嘴抿得更紧,下巴抬得更高;看到他凝固在脸上的尴尬,心里滋生着一种痛快。
下课他依旧是第一个冲出去,上课他依旧是最后一个跑进来。日子就这样相安无事中过着。
就在那天下午,一切都改变了,有点突然,让我有点措手不及,更让我心里从此留下了不能弥补的遗憾。
第一节数学课,我们数学老师有一个不成文的规定,就是谁不带课本不需要理由,请自动站出去。不知道那天是什么原因,我竟忘记了带数学课本,真是大难临头,看着窗外白花花的太阳,想着老师同学的指指点点,我顷刻间滑到了崩溃的边缘。
没带课本的同学,请出去。老师上课前的开场白。
我绝望的看一眼窗外,浑身开始发软,眼睛开始模糊起来,我犹豫着是跑出去,还是走出去,老师的眼光,同学的眼光,更可恨的是我讨厌同桌,他一定心里最得意吧!恍惚间,眼角余光看到从桌子那边有东西在慢慢地朝我这边移动着。与其同时他依然站起身,朝门外走去,老师一看是他,恶狠狠地说:你整天是干嘛的,上课不带书……
老师一一细数着他的罪状,我的脑子更是一片空白,看到我面前他课本上乱七八糟的符号。那节课老师讲什么我一句都没有听。
第二天,我早早的来到学校,用抹布第一次认真的擦干净了整张课桌,收拾干净了抽屉里乱七八糟的垃圾,心里莫名地高兴起来,第一次盼望着上课铃声响起。我盯着教室门口,心里竟有些紧张起来。
他没有来,老师说因为家里的原因,他转学了。
那一刻,我好像更讨厌他了,讨厌他让我从期盼到失望。心里竟然难过起来。
日子在他走后的不久,我又换了新的同桌,没有喜欢,也没有讨厌,只是我还是会想起那个同桌的他。心里会默默的牵挂着——现在的他还好吗?