定格作文
定格在记忆中的一瞬间,且挥之不去的是奶奶的背影,纤细又瘦弱……
——题记
北方的冬天是寒冷的,虽不及东北哈尔滨,但仍可以用寒风刺骨来形容。对于那些患有老寒腿的老人们来说,冬天就像是炼狱,是恶魔。可就在这样恶劣的天气,奶奶仍然早早的起床,为我做上一顿热乎乎的早饭。
我一脚踢开了被子,可几乎同时便结结实实的打了一个喷嚏。又忙把被子裹在身上,揉了揉惺忪的睡眼,伸了个大大的懒腰,瞅了瞅桌上的闹钟。咦,才五点零一。我捏手捏脚的,推开奶奶的房门,心下寻思奶奶应该还没起床吧。可推开门,映入眼帘的是整齐的被褥。我就回到自己的房间,心里失落极了。同学们每天早上都是吃着街上买的早餐,小笼包,鸡蛋饼,酥皮小馄饨,馨香年糕饭……而我这天天啃着馒头,吃着咸菜和用白米熬成的粥。
正垂头丧气的我精神一振——小笼包和鸡蛋汤的味道。我连忙走向厨房,便看见奶奶把这些东西一样一样的摆上桌,我连忙坐下伸手就要拿包子,以一口一个的速度狼吞虎咽。奶奶只是看着我,满脸的皱纹因笑的越发灿烂而挤得更近了。
接下来的几天,奶奶都变着花样的为我做好吃的。一个更加阴冷的早晨,天空阴沉沉的,像大锅一样倒扣的天上,和地上的大片雪白形成了浓烈的反差。窗户被吹的啦啦作响,一大块掀起的铁皮被寒风卷起,大力的撕扯着。外面的天空中响着“呼呼”鬼诡的响声。刚泼上水的地面立刻冻成坚冰,寒风肆虐着,呼啸着。月白的灯光照在雪地上,更显冬天的苍白,偶尔的风打的灯一闪一闪的,终究灭了。
这时我已站在厨房的门口,刚看见这恶劣到极致的天气,就去嘱咐奶奶,不用给我做饭了。
黄昏的灯照在墙上,地上,桌上,以及奶奶的身上,只见奶奶佝偻着腰,带着老花眼镜,一点一点用筷子仔细地夹出肉馅儿中的肥肉,银白的头发在头上炸开,永远是梳不顺的卷,脸是发黄的,但那双眼睛依旧有神。
渐渐地我站在了他的身后,那是怎样一个背影啊?即使裹着大棉袄却看得出来身上依然是瘦弱的。不知不觉我的眼睛湿润了,心中不断的自责。从小到大多少个日夜,奶奶这样的背影在我的脑海里一幅幅的闪现,背着我做饭时,背着我下地干活时,我背着我缝衣服时。
风渐渐停了,雪花也渐渐落了,一片两片落在地上,房上,树上,还有我的心上……记忆中挥之不去的是奶奶那纤细又瘦弱的背影,饱含沧桑。