冬,这个蕴含着单调与寂寞的字眼,却也有轻柔的阳光,给予雪中送炭般的温暖,表达明快而又晴朗的心情。沐浴在她的怀抱,融化了我的内心,真挚而又惬意。
那是一个冬天,一个早晨,下着点小雪,冷风足以冻到骨头,我一边搓着手一边哈着热气,无奈地看着妈妈的那辆小红车——车门被冻住了。
上学路上的这个小插曲,可不是开玩笑的,可谓“一举多弊”啊,这不仅对车子有损,还耽误了上学的时间。我和妈妈纵然使出浑身解数,也是一筹莫展,只能在一旁埋怨“这车门不给力啊!”“怎么会这样呢?”“浪费我的时间!”“妈妈,我们可以把家里的热水装在瓶子里,带下来,倒在车缝里啊。”
我为自己的聪明而兴奋不已。“这我当然想到了,可是家里恰好没热水,还要再烧一些,烦不烦啊……”妈妈有点心急了。
这时,只听见晃荡一声,离车不远的一个保安室的门开了。“我看你们很久了,”一位保安冒着雪,眯着眼睛走了过来,“需要什么帮助吗?”“我们的车门打不开了。”我指了指车门,拉了拉,摊开手。“就这事啊,等着!”他立即返回,取了个热水壶就回来了。“以后遇到这种事,就来找我哈。”他操着一口并不标准的普通话,边说边用开水浇着车。“嗯!”妈妈笑了笑,“可这不会是你今天要喝的水吧,给您添麻烦喽!”“没啥事儿,我看你家闺女上学才更要紧。”
对了,我还要上学呢!这时,门里的霜正好融化了,我急忙打开了车门,一屁股坐了进去。“谢谢伯伯!”我摇下车窗笑了笑。“没事儿,快去上学!”保安向我挥了挥手。
这时,我坐在一辆有温度的车里,感觉到有一种温暖由外向内不断地流入、沸腾……