疫情中的感动作文
独自漫步在小区的花园里,一抹黑色的身影轻盈地闪过我面前,随之而来的便是一声声暖人的话语……
“您好!我是小区的门卫保安,疫情之下,要按规定扫一下您的出行二维码,再给您量个体温,谢谢配合!”一位面带口罩,穿着保安制服的阿姨正笑盈盈地站在小区门口,只见她一手拿着体温计,一手拿着登记表,面对各类人员,微笑始终挂在脸上,耐心做出各种解释。
每当我看到这位乐观积极、热情洋溢的阿姨,心里总是暖暖的。这位温柔和蔼的王阿姨就是我们小区里唯一的女保安,更是我们小区里一道独特的美丽“风景线”。她是我们小区里出名的“拼命三娘”,对待工作及其认真负责!特别是在疫情期间,天刚蒙蒙亮时,她就开始了一天的忙碌,每天工作长达十几个小时,虽然带着口罩,但也不能完完全全挡住空气中的病毒,时时刻刻都面临着危险!看着辛苦劳作的王阿姨,我真的很心疼她!
我跟随着轮岗执勤的王阿姨的脚步返回家的单元门口,只见一位行色匆匆的老大爷戴着口罩,双手提着菜篮子,强行进入小区的大堂时,王阿姨例行向他敬了个礼,同时把他拦住了,要求测体温、登记。
老大爷差一点儿撞到王阿姨的身上,当他反应过来时,怒气冲冲地对着王阿姨大喊:“喂,我去我儿子家,你干嘛拦我,没看见我提着这么多菜这么沉吗?”“大爷,不是我故意拦您,我们小区有规定,疫情期间,外来人员都要测体温、登记,请您理解我!”王阿姨和颜悦色地说。
“量什么体温,我又不是病毒携带者!那么认真干什么!我是你们业主的父亲,我儿子是大老板,难道我来儿子家送菜还要例行检查吗?你不就是一个破保安吗?有什么了不起的,还敢拦我!?”
王阿姨面对这位蛮横无理的老大爷的指责时,始终面带微笑,也不和大爷生气,依然心平气和地做着大爷的思想工作:“大爷,您别激动,疫情当下,病毒肆虐,让小区居民们有个健康安全的生活环境是我的职责,我必须要坚守我的岗位,‘小区是我家,防护靠大家’,请您配合一下!一会儿我帮您把菜拿上去,行吧?”
大爷在王阿姨的安抚下慢慢平复了心情,配合着王阿姨完成了测体温和登记工作后进入了电梯……
望着王阿姨帮老大爷提着菜的瘦弱背影,想着她刚才默默忍受委屈后依然微笑的面庞,一股莫名的感动涌上心头,她们拿着微薄的工资,却尽心尽力保护着我们的生活和家园,这种恪守职责的付出精神展现了“铿锵玫瑰”的别样风采,真的值得我们学习和钦佩!