去年,我作为佛山市唯一的小学组选手,参加了广东省的一个演讲比赛,并夺得了优异的成绩。其中,有一个人,给了我极大的帮助,让我信心倍增。她,就是我的班主任何老师。
那是一个周末,我的父母工作繁忙,没有陪我,班主任何老师忙前忙后,提前一天就带我去广州,还如母亲般悉心照顾我,用心指导我。
比赛前一天下午,我有些咳嗽,何老师担心不已,匆匆跑到酒店附近的药店给我买了一盒止咳药,见到我不怎么咳嗽了,她又开始指导起我的演讲来。但是到了晚上,我又咳嗽起来,鼻子也不听使唤,塞了起来。面对这突如其来的感冒,何老师很担心,不停地问我:“好点了吗?”
比赛当天,何老师的神情很轻松,与前一天截然不同,她和颜悦色地鼓励我说:“没事的,睡了一觉后状态肯定比之前要好很多倍。你在以前的比赛中表现都那么出色,这回怎么可能做不好呢?”
比赛时,只见一位位选手自信满满地走上舞台,生动流利地演讲着,我顿时紧张起来,十分担心自己无法正常发挥,无法取得好成绩,当我听到前几位选手超常发挥,都得到高分时,我的脸霎时间变得煞白,我开始坐立不安起来,甚至用手捂住双眼,不想再看下去……
可怕的时刻终于降临了,我一走到舞台中央就感觉脸如刚烧开的沸水——滚烫滚烫的,手脚却冷冰冰的,后背一滴接着一滴地冒汗,我的心怦怦直跳,浑身无力。但是,当我的眼睛扫过观众席中的何老师时,心里似乎立刻有了依靠。只见何老师慈祥地微笑着,眼神里似乎充满了鼓励与期望,她的双手都竖起了大拇指。瞬间,我冰冷的鼻子感到酸酸的,渐渐地,我有了信心,状态越来越好,甚至连咳嗽、鼻塞都跑到九霄云外了。
最终,我以高分获得了优异的成绩,那一次,何老师的眼神、动作,令我记忆犹新,十分感动!