听着醉心的八音盒旋律,闭着眼,心里回想着,那首不同寻常的歌。
——题记
我已不记得在哪儿了,歌名也只是张学友的《祝福》,似乎是一个古镇,当时是夏天,我们全家去那里游玩。
晚上出去散步,本来想出去买点土特产的,因为这里的土特产实在是太好吃了,我很喜欢,每天都想着,现在机会终于来了,我就随身带了几十块零钱。来到一个挺热闹的地方时,我走着,依稀听见了一点歌声,很模糊,也没在意,但不久也被繁忙的市音淹没了。当我来到一个十字路口时,才看见一对乞讨的夫妇。丈夫在拿着麦克风唱歌,妻子在拿着小的萨克斯演奏。这一切都显得多么和谐,但是偏偏却多出了他们面前置着的小碗。我这才明白,这歌声是迫不得已而发出的。
我听着并不专业的表演,但是看着他们,手不自觉地伸进了包里,有些犹豫。毕竟。我是多么想吃那个土特产呀!但是最后,我还是将那几十块钱放进了那对夫妇的碗里他们看见后,想要停止歌唱,一直对着我点头,我阻止了他们,示意他们继续。他们这才继续演奏。
我看见另一个小孩也准备给钱给他们,但他的父母阻止了,理由是这是放的音乐。我本来想说的,但我感到很欣慰,因为毕竟有人觉得他们的音乐已经和放的音乐没有两样了。
后来我离开了,但是那夫妻俩的歌声还回荡在我的心里。我坚信,他们必定在某个地方决定了共度一生,才会配奏出这样醉心的音乐。
虽然我没有买到魂牵梦绕的土特产,但我听到了歌,我还会回来的,回来看你们。
“你还要买土特产吗?”“不,我已经买了一首歌。”