端午节的作文500字
不知不觉,又到了粽子飘香的端午节。
今年端午节,我第一次在家里学包粽子,心里很激动。包粽子开始了!只见妈妈先把两片竹叶折成圆锥形,接着倒进一小勺糯米垫底,再放一块用香料腌制好的肉片,接着慢慢地回折竹叶,最后用草绳把粽子扎紧、系结。不久,一个小巧的三角粽就包好了。我学着妈妈的样子,慢慢地包,前几步学得很轻松,最后扎绳子时,我扎了好几次都没扎好,要么用力过猛拉断了草绳,要么扎不紧。好吧,第一次包粽子,松就松点吧。一个多小时后,锅里飘出了清香的粽子味。我喜滋滋地剥开一个松散得像呆萌的娃娃一样的粽子,轻轻地咬一口,顿时,米香、肉香、叶香慢慢地散开,真是美味极了!
这个端午节我还做了一件特别有意思的事——立蛋。蛋也可以立起来?你不信?哈哈,刚开始我也不信。妈妈说:“立蛋是端午节习俗之一,也是一种好玩的游戏。”于是,我打算试试。我从冰箱里拿出四个鸡蛋和一个鸭蛋。我先把蛋放在阳台的地板上,然后用手扶住一颗蛋,慢慢地寻找平衡点,接着轻轻地松开手,呀,第一次立蛋失败!
我没有气馁,继续尝试,第二次、第三次……接连失败。唉!妈妈,你查找的资料是不是假的,蛋怎么可能凭空竖起来呢?我心里很懊恼。妈妈看着泄气的我,说:“遇到一点困难就想放弃,还能做成什么事呢?网上的资料说,端午节当天正午,因是阳刚正气汇集之极,所以平日不易竖立的蛋在此时便可直竖在地上。只要心平气和,呼吸均匀,再试一试,相信你会成功的。”听了妈妈的话,我闭上眼睛,深呼吸,然后小心翼翼地再试,一次,又一次……哇,终于大功告成了!望着稳稳地立在地板上的蛋,我情不自禁地笑了。我干脆坐到地上,继续立蛋,一个,两个……耶,五颗蛋都立好了!五颗立在我面前的蛋像一件漂亮的艺术品。“咔嚓”一声,妈妈帮我和蛋宝宝们拍了一张美照。你是不是觉得不可思议?明年端午节,你也来试试这个好玩,又可以培养耐心的游戏吧!
我喜欢这个特别的端午节。