贴对联作文600字初中
春节来了,家家户户的门前都要贴上了鲜红的对联,表示吉祥、镇妖除魔,我们家也不例外。
爷爷告诉我:“对联的用意是,早先过年贴对联是镇邪驱鬼,祈福纳祥。对联是由“桃符”演化来的,桃符产生于秦代前后,当时的桃符,是在深红色的桃木板上书写“神茶”、“郁垒”二神的名字。“听了爷爷的介绍之后,我更明白了对联对我们过春节的重要性了。
开始贴对联了,我的任务是扶梯子与指挥。叔叔上梯子贴对联,我把对联给叔叔送上去,再给他拿上透明胶布。“不行,往左点,再往右点,好了!“我像一位有经验的指挥家自豪地指挥着叔叔。
忽然,一股凛冽的寒风刮了过来,叔叔手中的对联忽地一下被抛出很远。说时迟,那时快,我就像一支出弦的利箭一样冲了出去。说实话,我那速度可不亚于世界短跑冠军刘翔,“嗖”的一下,我又回来把对联交给叔叔,叔叔的眼都笑成一条缝了,他还夸我真棒呢!在我和叔叔的努力下,大门两旁的对联终于贴好了,开始贴横批了。
横批一般要贴在很高的地方,难度也很大,我这个小指挥身上的担子仿佛像巨石一般压了下来。但是我心想:有我这个小指挥在,什么困难都可以克服,我能行!我用双手用力扶着梯子,也同时指挥着叔叔,我们俩配合得很默契。只见叔叔小心翼翼地站在梯子的顶端,我更是小心翼翼地离开梯子站在不远处,指挥着……
哇!终于贴好了!功夫不负有心人,整个贴对联的过程用了大约二十多分钟,可我的内心里禁不住发出啧啧的感叹声。“创大业千秋昌盛 展宏图再就辉煌 横批是大展宏图 ”读着爸爸精心挑选的对联,我的内心又涌起无比的快乐!
贴完对联,该到贴门画的时候了。只见叔叔先关上大门,又拿起一张手持大刀武士的门画在门的中央来回地比计划着。叔叔真有耐心,边干活边给我讲解贴门画的方法:“人物的脸一定要相对,而不能相反,好喽,递胶带!”在叔叔的哟喝声中,我忙碌着,不一会儿,门画也贴好了。
真可谓:过春节,贴对联,家家开心过大年!……