贴对联作文600字初中
春节来临之际,我和爸爸妈妈一起大扫除,买年桔,贴对联,买年货等等。
大扫除是春节的习俗之一。为什么要大扫除呢?民间说法之一:一到腊月二十四,家家户户就忙着打扫室里室外卫生,清洗蚊帐被褥,连箩筐家具也洗刷一遍,把内内外外都收拾得干干净净。然后把几件破旧的东西拿到村口放火烧掉,称为“送穷”,意思是把那些晦气全部送葬掉,以换来新一年的好运气。
为了“辞旧迎新”,在1月31号我开始了我的大扫除工作。首先我拿起抹布沾了一点水,把抹布扭干,开始擦书桌。因为我常常把书桌弄脏,所以我擦得很费力,不时还念出“洗刷刷、洗刷刷”经过我九牛二虎之力的打扫书桌终于干净了。然后我就开始整理我乱糟糟的书柜。我把书从大到小排放起来又把同一个类型的书摆放在一起,把不需要的整理拿去卖。我以为收拾书籍很容易,但由于平时没有好好的整理,还真有些不好收拾。最后我克服了困难,打扫完了自己的房间,哇,好舒服,可以迎接新的一年到来了。
贴对联也是春节习俗之一。为什么要贴对联呢?古代传说有一个怪物叫年兽。它喜欢吃人,不喜欢红色。为了防御它,人们做出红色的竖条,在上面写上字,年兽就不会攻击那户人家。所以为了安宁,这个习俗就被传了下来。
我和爸爸妈妈去市场共同挑选了一副有意义的对联。我和爸爸分工,爸爸负责贴对联,我负责帮着“打下手”,看对联贴得正不正、好不好。我和爸爸开始贴对联了,爸爸拿出梯子,然后爬上梯子,我把对联的横批“富贵平安”递给爸爸,准备贴上的时候,爸爸叫我帮他看一下正不正。我回答道:“很正。”然后我们开始贴上联,上联的内容是:财来福来平安来。贴的时候还要量一量它离墙顶上有多少厘米,保证上下联高度相同,还要也横批对称。最后我们就贴下联,下联的内容是:人顺家顺万事顺。经过一番调整,张贴,终于完工了。看着我们完成的对联,心里感到美滋滋的,要迎新红红火火的一年了哦。