那是一场握手,却又是一场颇为不凡的握手……
一曲琵琶声从远处轻缓飘来,伴着梨花又徐徐落下,但琴声却同香味萦绕阑干,久久无法退去。他坐在师傅的身旁,聆听着他心中所认为天下最美妙的声音,闭上眼睛,口中轻哼。
他是琵琶传承人,身上背负着他所无法估量的使命,承载着万千热爱琵琶者的希望。而他也深爱着琵琶,想通过自己的手来将这份美好传递给遥远未来。
“你可曾知道东船西舫悄无言,唯见江心秋月白?”师傅问道,“这最好的境界便是如此了。”师傅握着他的手,对他讲述道。他点头,苦心练习。
三十年过去了,当年的他早已成为京城赫赫有名的琴师,而师傅却因年迈无法拿起它视为生命的琵琶。师傅将他叫到床边,对他说:“这份文化,想通过你来一点点传承下去,直到几百年后,乃至几千年后。”师傅枯瘦的手有力地握住了他纤细的手。眼中闪烁着从未见过的光芒。
他点头。这一握,便是与未来的握手,与文化传承的握手。乃至今日,这琵琶的技艺仍闪烁着耀耀光辉。
这是一场相隔千年的握手。
国际舞台上,几位艺术家手握乐器。有时好似身边轻轻耳语,又有时似那凛冽的狂风与倾盆急雨。一曲结束,台下传来爆鸣的掌声,还有着他们听不明白的外国话。但从表情上能看出,这话中带着的,是对他们最好的鼓励。
台下,艺术家们穿着朴素却着实令人喜爱的长袍,手中抱着他们引以为豪的乐器。几个金发碧眼的外国人走过来,开口便把他们怔住了!
“您好,我们非常喜欢您的表演。”是一口颇为流利的中国话,“我们也想向您学习这博大精深的中国乐器!”
这是他们第一次到外国演出。原来中国的文化早已传播到世界的天涯海角。霎时间,激动的泪水充斥着整个眼眸,甚至还有几滴顺着脸颊滑落——是滚烫的!
他们点头,向金发碧眼的外国人伸出手,紧紧地握住了:“欢迎!欢迎你们来中国同我们一起学习!”
这一握,久久没有松开。是一场中国与世界的接轨,也是一场文化的接轨。如今,中国文化已传播到世界各个角落,他们相信,在不远的将来会飞得更高,传得更广!
这是一场意义非凡的握手,也是一场能让文化插上翅膀,飞向未来,与全世界的握手。
这相隔千年中流淌的是永远不灭的魂,却又在简单而不平凡的握手中永远系在了一起,再也无法松开……