你好对手作文
茧,束缚了蛹,而蛹破茧而出,化作了最美丽的蝶。它战胜了对手而凯旋。夜,遮住了光,而星星努力闪烁,成就了美丽的星光。战胜了对手而放彩。
对手,迎面而来挡住了前进的路,而我们,敢于直面对手,接受挑战,要创造更高、更大、更蓝的天空。
对手,是司马迁深陷牢狱,受宫刑之苦,是继续坚持写下真实的历史,还是屈服封建皇权而放弃?在强大对手面前,司马迁毅然选择了坚持。而正是眼前这个庞大对手,给了他对生命的珍惜和面对权力威胁的大无畏。如果没有这个对手,恐怕难以成就“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
对手,是李白虽有昭昭若日月之德才,却招人诬陷,被流放边关,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。李白直面眼前这个无形的对手接受挑战,将流放视为散心的良机,在流放中写下了《蜀道难》等千古经典。如果没有这个对手,哪有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的骨气与不羁?
是的,对手让我们畏惧,但更多的恐怕是激发我们潜力的催化剂吧!
壮观瀑布寻找深潭作为对手,它在终身飞跃的刹那,才创造出银瓶乍破、金迸玉溅式的美丽和壮观。钻机寻找岩石作为对手,它才在寂寞、枯燥的工作中谱出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放出自己的能量、闪耀出自己的辉煌。给自己找个对手,就如同刀寻找剑,歌词在寻找旋律,骆驼在寻找沙漠,金刚钻在寻找瓷器……
为了保护一只美洲虎,秘鲁人让它居住在一个花木葱茏、溪水潺潺的山林里,放入成群的牛、羊、兔、鹿供老虎享用,但谁也没有见过它威风凛凛地冲下山来捕食牛羊的情景,只是躺在装有空调的虎房里吃了睡,睡了吃。优裕安祥的生活慢慢地竟然摧毁了这只猛虎的精神! 后来,在虎园里放入三只凶猛的美洲豹。从此,美洲虎再没有回过虎房。它不是站在山顶长啸,就是冲下山来,在草地上游荡。那只美洲虎,在没有“对手”的环境中“养尊处优”,失去了森林之王的豪气,在空调房间的“吃睡”中,使生命失掉了辉煌的色彩。正是那三只美洲豹的出现,唤醒了森林之王的“生存意识”,使它在与对手的较量中,振作了精神,恢复了呼啸山林的雄风。
给自己找个对手,说白了就是自己强壮自己、自己锤炼自己。让那颗历经风霜的心在跌宕起伏的岁月里,能够不断地迎接机遇与挑战,并且把其中的经验与教训作为自己不断成长的营养。
给自己找个对手,从某一意义上说,又何尝不是在检验自己的那根名叫命运的弹簧,到底能够承受多少来自生活的重量?!
“物竞天择,适者生存”,的确,当今社会竞争无处不在。竞争、对手也的确给人很大的压力。但是,没有了对手生活会很寂寞,也很不真实。即使获得了“胜利”, 这成果也显得苍白无力!所以,“下棋找高手, 弄斧到班门”。即使得到的是失败,但在可以锤炼自己,强壮自己,提高自己的过程中让人感到十足的过瘾、来劲!所以,朋友,重新认识你的对手吧!丢掉仇视和狭隘,真诚地说一句:你好,对手!