关于对手的作文
对手,不是敌人,是别样的良师与知音。对手,并不可怕,其实最可怕的是没有对手。有对手,便会有竞争,有竞争,便会有进步。没有对手,人生便毫无价值。对手是座警钟,他时时刻刻在提醒你:无论你取得多大的进步,都决不能自满。我在我们班上,算是一个好手,但是我有一个对手,她,名叫姜静雪。
她是一个出生在日本的女孩,一副眼镜戴在脸上使她更显得文静,但她却是一个活泼开朗的人,和同学们相处得非常融洽。她写的与我旗鼓相当,有时甚至还比我略胜一筹,所以我一直想方设法地完全超越她,但久久未能办到。正所谓“棋逢对手,将遇良才。”
记得那是五年级的一节课,林老师开始报的分数。当她报到“孙欣杰,95分”时我好不得意,心想:这次我一定又是全班第一了。想着想着,我的嘴角不禁流露出一丝笑意。果然不出我所料,我是全班第一。不过,我那个“对手”也同样得了95分。
林老师微笑的对我们说:“我们先来读一读孙欣杰的。”我一回头,看到了同学们那羡慕的目光,脸不禁有些红了,但我心里仍满是得意。心里美滋滋地想:“呵呵,瞧我多棒!”我用眼角的余光扫了一下姜静雪,只见她宛如平常,正仔细地聆听着我的“大作”。林老师读起她的时,我五分只有三分入耳,其余的二分在我的不知不觉中跑到了九霄云外。忽然,不知谁插了一句话,林老师说:“凡是认真听的,都一定是写得好的人。”我一听这话,脸便红了,认真地聆听起她的。呵,真不可小觑,文采与我不相上下。当时我就暗暗地把她视为对手,努力地查找自己的弱点,缩短差距,发挥自己的优势。经过半学期的努力,我懂得了“勤奋是成功的金钥匙”的道理。总算“皇天不负有心人”,在“力学杯竞赛”中,取得了一等奖的桂冠,内心感到无比的喜悦与激动。能取得这样的成绩,真的要感谢她。
孟子曾经说过,生于忧患,死于安乐。我希望我以后的学习、工作和生活中都有象姜静雪一样的对手,这样会激发我的斗志,使我变得更锐意进取。人一定要觅得对手,知音难寻,对手更难求,在竞争中要学会欣赏对手,因为对手的存在,会使你更加坚强;因为对手的存在,会使你更加成熟;因为对手的存在,会使你更上一层楼;因为对手的存在,会使你具有危机感,你就要不断去创新,你就会不断地去完善自己,你就会不断地从一个成功走向另一个成功。