读书笔记作文
《论语》这本书悄然走进了我的生活,它告诉我许多名言,同时也给了我很多感悟。通过诵读《论语》,我悟出一个字——学。
那么学什么呢?《论语》教导我首先要重视书本知识学习。子曰:“学而时习之,不亦悦乎?”学了又按时温习,不是很愉快吗?就像我吧,到了星期天就像解压的弹簧一样——松了,不是上网聊天、玩游戏,就是看动画片、连续剧,不知不觉半天就过去了。可是作业还躺在书包里睡觉呢?偶尔在妈妈的提醒督促下,我会挑些有意义的电视节目看,玩些益智的游戏,看些经典的少儿版名著,我就觉得很充实,感觉很有收获,真要感谢孔子的这句名言哪!
《论语》不仅教导我要重视书本知识学习,而且启发我要注重人生学习。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是我每天要多次反省自己:帮别人办事,是不是做到尽心竭力了呢?同朋友交往,是不是做到诚实守信了呢?老师传授我的知识是不是复习了呢?《三国演义》中吕布以前在丁原手下,董卓为了得到吕布这员猛将,夜难安寝。这时,吕布的老乡李肃站出来献计,他要劝吕布杀害他的义父丁原,前来投奔董卓。李肃这是“为人谋而不忠”啊,他没有忠于他的朋友。吕布见利忘义,杀害自己的义父丁原,这也是“与人交而不信”哪!因此,虽然吕布是人中虎将,可历史上从没有人提出要学习他的本领,人品太差!
《论语》的“学”真是一字千金哪!爸爸说:“用心读《论语》,句句值千金。”读书笔记作文15
一个小女孩家里很穷,连一本书都买不起,有一天,她放学回家,看见一家书店,里面有好多她慕名很久但又无力购买书的欲望推动着她,不由的走了进去。也许是她太矮小,没有人注意到她,不久她就沉醉在知识的海洋里。从此,她得到一条不费一分钱读书的门径。有一天,她照旧去读书,当她伸手去拿书的时候,同时抵达的还有一双巨掌压住了那本书:你只看不买已经不是第一次了,我们不欢迎你,小女孩只好狼狈的走了… …
我觉得那个老板做得不对,别人家里穷买不起书你应该同情人家不应该动粗,如果实在不行也应该说:”小姑娘,我们这里是卖书的,不可以看书的,如果你想看,可以去图书馆,那儿不但可以去看书,还可以免费借书呢!”如果这样说她一定会接受的。