读书作文
“养心莫如静心,静心莫如读书。”读书同心境有关,这恐怕是读书人的共识,而同环境有关,则要因人而异了。
假日里,若有雨,不便出门会友,不能上街购物,也不能与家人一起到野外去游玩,便可坐在家里,泡茶品茗,开卷读书。
雨天读书,心无旁骛,窗外细雨飘落,晶莹剔透,清爽亮丽,潇潇洒洒地浇下来。这时坐于窗下,摒弃世俗杂念,捧读一本好书,在茶香与书香的相融交映里,你会感到一种别样恬静的人生。
夏日时节的雨,有如田野的绿叶、山间的溪流,清新甘醇,给人一种亲切温馨的感觉。雨飘飘而来,洗滤了浮躁于市的尘埃秽物,轻灵动听有如音乐,清楚了喧嚣纷扰的市井杂音,使读书有了一种怡然自得的氛围。这时似乎所读之书的每一个字都顿时生动鲜活起来。
雨天读书,有时思绪也如纷纷雨丝随意浪漫。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;“细雨鱼儿出,微风燕子斜”;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。这一幅幅雨中美景,不断在脑中显现,于是不知不觉中,自己仿佛身临其境,走在乡村田野盛满春水的池塘岸边,头戴竹笠,身披蓑衣,听处处蛙叫,看燕子斜飞、鱼儿出水,如诗如画的田园风光乡村美景使人忘却尘世,似乎自身已不在高楼林、立车水马龙的闹市。这真是雨天读书读出的美妙啊!