烦恼作文400字 名字的烦恼
每个人都有名字,我的名字却闹出了许多笑话,给我带来了不少烦恼。
我叫夏寅初,是小学三年级的男生。在我上幼儿园时,班上有好多同学都把我叫成“夏银珠”。难道我是“扎着羊角辫、穿着连衣裙的女孩子吗”?不行,我可不当女生。于是,我吵闹着要妈妈给我改名字。妈妈温和地说:“小朋友还小,读音不准确,长大了,他们就不会再叫错了。” 听了妈妈的解释,我就不再闹着改名字了。
等我上了小学,参加了学校的乒乓球训练队。乒乓球教练操着一口方言点名,我又成了“夏野猪”。引起了队友的哄堂大笑,我心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。难道我又变成了“凶猛可怕的动物”?
回家后,我又缠着妈妈坚决要改名字,一副不达目的誓不罢休的架式。妈妈摸着我的脑袋,笑着说:“我儿子长大了,自尊心也变强了。想不想知道爸爸妈妈给你起这名字的含义呀?”“当然想。”我嘴上这样回答,心里却暗想:起名字不就是让别人叫的吗,能有什么含义?妈妈告诉我:“你名字中‘寅初’二字代表着你的出生年月,你是虎年开始的时候出生的。‘寅’代表虎年;‘初’是开始的意思。这名字还寄托了爸爸妈妈的美好祝愿:希望你象老虎一样强壮有力;象初生的太阳一样朝气蓬勃。你不正如我们祝愿的那样虎头虎脑、活泼可爱吗?你应该为你的名字感到自豪呀!”
听完妈妈的话,我恍然大悟,原来我的名字这么有意义呀。现在我再也不为别人叫错我的名字而烦恼了。