今天,许老师发给我们一颗坚硬的小东西。
它有橄榄大小,两头尖尖,中间圆圆。像我们常见的橄榄,像胖乎乎的枣核,也像可口的葡萄干。它的颜色是棕褐色的。它摸上去十分粗糙,看上去皱巴巴的,像一位年迈的老奶奶脸上满布的纵横交错的皱纹。闻一下,一种香中带酸的气味会从你鼻前飘过,像话梅一样的气味,沁人心脾。
这是什么东西呢?我们谁也不知道。老师告诉我们它是一种中药,叫“胖大海”,我们都笑了起来,它那么瘦,怎么会有“胖”的美誉?老师说,我们做一个实验,就知道了。
我们先把胖大海放入水中,仔细观察那硬梆梆的胖大海所发生的奇妙变化。过了1分钟,它那坚硬的表皮变成又软又滑的了。又过了1分钟,水变成了一种微黄的,闻起来有一种清香,令人心旷神怡,我还看到一粒一粒针尖般的小泡泡从它的身体下“长”出来。渐渐的,胖大海越来越大,已经从原来的小不点,长成了大胖子。我想:这胖大海也许是中药世界里最神奇的魔术师了吧?又过了几分钟,胖大海变得越来越大,像美丽的蘑菇云,像绽开的小喇叭花,更像一顶张开的降落伞。我和全组同学都看呆了,因为那胖大海已经有鸡蛋大小了,里面的核也露出来了。我们听说胖大海也可以清凉解毒,治咽疼,我们就尝了几口。果然,喉咙变的很湿。美中不足的就是有点乏味。
这下子认识胖大海了吧。