发现诗意作文
天空中飘落了几滴雨,没有人会注意到它们,因为它们是多么的渺小。
把手伸出去,一丝丝凉意从手指尖直窜到脚底。现在正值秋季,下了一场雨,别提有多凉快,把头伸出窗外仰望天空,好想知道这几滴雨是从哪几片云中飘落下来的。哦,是那几片灰灰的云,在经过洗涤后,雨把污渍全留给了云,就这样,落下去的雨都是洁净的,把世间万物都滋润了,让他们干净的度过一个寒冷的冬天。
俯视地面,地上已经有了积水,雨落在积水上,听不见它的声音,但看见了它泛起的一圈圈小小的涟漪,有节奏地弹着,但时常又有几滴雨来捣乱,搅乱了它们的节奏。不经意间才发现空气中的雨稠密了,一丝丝,一条条,真可谓“万条垂下银丝绦”,连绵不绝,充满着诗情画意。
过了一会儿,雨终于停了。我漫步下楼,隐隐闻到空气中泥土的芬芳,无意中发现路边的草叶上还停留着几滴晶莹的水珠,清澈透明,饱满圆润,我不禁想掬起一捧,但就在我碰叶的瞬间,它“哧溜”滑落了下去,投入了大地的怀抱,因为那是它的故土,它的家园……走着走着,又看见一滴露珠依偎在房檐的边上,它似乎非常的想掉落,融入大家族,但是房檐在考验他,牢牢地吸住了它,在它锲而不舍的努力之下,终于滑落了下来,投入了母亲的怀抱。
小区内的一切都被细雨洗涤过了,他们无孔不入,到处都有他们留下的痕迹。我仿佛看见了诗人在上面写的字,“七八个星天外,两三点雨山前”的惬意;“天街小雨润如酥”的温柔;“清明时节雨纷纷”的凄恻,还有“白雨跳珠乱入船”的快乐……
不知什么时候,天空又飘起了丝丝细雨。透过雨珠,我看到了雨的勇敢,雨的活泼,雨的缠绵和无数文人墨客对雨的喜爱……我不记得谁说过:“翻开诗文卷著,处处看得雨景,听得雨声,品得雨味,赏得雨景。”雨不就是一首纯情的诗吗?他是那么充满诗意,让人回味,让人陶醉……