发现诗意作文
如诗如画,在自然的深处,却被我发现。
——题记
漫步在小径上,秋风飒飒,冷飕飕的,偶然发现,秋天已经来了。
在我的记忆中,秋天一直是一个充满诗意的季节,最深的那一抹属于飘飞的落叶。
秋天,似乎是树叶宣告生命结束的季节,如同年迈的老人一般,变得无比憔悴,再温柔的风似乎也能将它吹落,就这样,他不得不选择落下,晃晃悠悠地飘落到地,结束了生命。
我就是喜欢去观看它飘落的场景,似乎说起来很残酷,但却能发现一种独特的诗意化的美。它飘下来了,一定已经染成了枯黄色;它飘下来了,一定是为了能使果实飘香;它飘下来了,一定是为了将自己所需的营养奉献给树的其他部分。我一直明白,它的落下并不代表着生命的终止,而是新生命的开始。
弯下腰,一片落叶飘在了树根旁,我想这似乎就是“落叶归根”最好的诠释吧,一种回归感,缠缠绵绵的幸福,含含蓄蓄的温暖,这就是落叶融入自然的方式,悄无声息,藏在最深处,只有走到最里面,才会发现。
一段时间里,我疯狂地迷恋上了靠在树干上,静静的,一声不响的,数着飘落的枯叶。凝视着飘飞的落叶,有时我会想:如果这一刻静止了,那还能找到如此独特的孤渺?有时我会觉得:这一切是多么和谐,一个女孩靠着在一棵树干上,没有喧嚣,没有暴风,柔柔的,轻轻的,就这么静静地靠着,多么诗意的画面!
第一次走进这种独特的诗意,就被它迷住了。似乎是因为那种孤渺的美丽,残缺的带有淡淡的忧伤,枯黄中似乎有了淡紫色的优雅;似乎是因为那凋零的独赏,凋落了却有新生的希望正在开始;似乎是因为那种唯美的和谐之感,就这样,越来越美,越来越醉,
发现了诗意,走进了诗意,久久不想离开。
如诗如画,落叶的诗意,飘进了自然深处,飘进了我的心灵。