无私奉献作文
在我四年级的时候,学过一篇文章——《落花生》。让我久久不能忘却……
花生,是一种草本植物,果实生长在根上,因此,必须挖出整株花生,才能断定果实是否成熟。农村里的人都说花生是好东西,特别是老一辈人,对花生是无比的钟爱。都说花生是长在地里的“人参果”,营养价值佷高。从播种到收获,起码需要三个月。他好像都在迫不及待的为人类奉献。
花生的果实长在地里,这是不争的事实。但是有哪几种作物像花生一样默默地在土里成熟,我想应该是寥寥无几。到了收获的季节,苹果挂在树上,对着付出辛勤汗水农民伯伯展开红笑脸;香蕉一串串的挂在阴凉的芭蕉叶下,翘起身子好像迫不及待想从树上跳下来,为人们解除夏天的干燥气氛;一个个胖嘟嘟的西瓜更是耐不足寂寞,时刻都凝视着瓜地外面的世界,总幻想着哪天被人们笑呵呵的抱着出去。而花生呢?什么也没有,没有太阳公公的陪伴,没有把自己的果实过早的展示给人类,更没有艳丽的颜色。
雨水来了,在厚厚的泥土下面的花生总是在后来才感受到雨水的滋润和清凉。谁会注意到在泥土下面还会有着一个幼小而又脏兮兮的果实。但它还是给人类做出了很大的贡献,它为人们制作出香喷喷的花生油,脆脆的花生饼,和美味的菜肴。
花生让我懂得了无私奉献,看似渺小,可它却为人类做出了巨大贡献。所以,它是伟大的!无私奉献作文14
我五年级的时候,曾看过《秋天的怀念》这篇文章,今天,我无意中又看到了这篇文章。课文主要说:“我”双脚瘫痪后,脾气暴怒无常。妈妈常常人地注意我的动静,为了照顾“我”,她养的花都死了,不会再在我面前提“跑”和“跳”之类的字,免得让我伤心。在她病重时还要带“我”去看菊花,临死前她还念着“我”和妹妹,这时我觉得文中母亲的爱是多么的伟大和无私啊!
看完这篇课文,我仿佛看到我的妈妈对自己关爱的情景。
春天,细雨蒙蒙,我在学校里忘了带伞,妈妈便打着伞来学校接我。在回家的路上,妈妈把雨伞遮在我的身上,雨水打在妈妈的身上,雨水湿透了她的衣服,这时,我觉得妈妈的爱是遮雨的伞。
夏天,天气闷热,在晚上的时候,楼顶的热气散发到房间里,令人难以入眠,妈妈就用扇子帮我泼扇。在我朦胧的睡眼中看见汗水湿透了她的衣服,这时,我觉得妈妈的爱是凉爽的风。
秋天,秋高气爽,妈妈常用针线帮我缝衣服,真是:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当妈妈把缝制的衣服穿在我的身上,这时我觉得妈妈的爱是温暖的衣服。
冬天,寒冬腊月,每当我放学回家的时候,妈妈早已生好一盘火让我取暖,这时,我觉得妈妈的爱是取暖的火。
这就是我无私的妈妈,一位无时无刻都关心我的好妈妈,她的爱将永远激励着我前进。