俗称麻伯劳的伯劳鸟,是我们身边比较常见的一种肉食性鸟类。它们体长一般在24—26cm之间,性情凶猛,喜食蜥蜴、小鸟、昆虫、蛙与鼠类,是有名的“雀中猛禽”。全世界的伯劳种数为67种,其中我国就有9种。它们分别是楔尾伯劳、棕背伯劳、虎纹伯劳、红尾伯劳、红脊伯劳、黑额伯劳、呆头伯劳、栗背伯劳和牛头伯劳。最常见的是棕背伯劳,它们的翅膀边缘是黑色,背部为棕色,后脑部为灰色。样子非常可爱。
伯劳最喜欢捕食麻雀。它们常常在密林深处静静等候麻雀的出现。一旦发现麻雀,伯劳就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,用它那锋利的爪子深深地刺进麻雀的肉里,然后用喙咬断其喉管,使其窒息而亡。正是有这种吃肉的习惯,所以伯劳的喙前端长出了锋利的倒钩,以便撕碎猎物。
伯劳还有一个别名,叫“恶作剧专家”。它们捕捉到像老鼠和蜥蜴一样有坚硬皮毛的动物,就会把它们挂在带有尖刺的树上,取其中最柔软可口的肉,其他部分就留在了树上。在伯劳出没的地方,总会有一些动物的干尸。小鸟们都非常惧怕这种凶悍的食肉鸟类。
别看伯劳凶悍,但它属于鸣禽类,有一个婉转动听的歌喉。它总要飞到树枝顶端,兴致勃勃地唱起歌来。那声音,可好听了,就像画眉鸟似的,悠扬婉转。
伯劳一窝通常下3—4个蛋,雏鸟要1-2个星期才能变成成鸟。由于偷猎者的滥杀,伯劳的数量正在减少,所以我们应该保护它们,让分飞的劳燕有一个赖以生存的环境。