关于大山的愤怒作文
愤怒,不仅仅指当愿望不能实现或为达到目的的行动受到挫折时引起的一种紧张而不愉快的情绪,而如今也存在于对社会现象以及他人遭遇甚至与自己无关事项的极度反感;后者多发于社会性动物群体之中,成语如“义愤填膺”。愤怒被看作一种原始的情绪,它在动物身上是与求生、争夺食物和配偶等行为联系着的。
大山的愤怒
阿曼从大山里把小鹿带回来的时候,它肯定是刚刚生下来,腿像四根铅笔杆,瑟瑟地支撑着肉滚滚的身子和圆圆的头。一迈步像喝多了高粱酒的醉鬼摇摇晃晃,腿向外撇着,被压成“八”字,让人担心,接连大腿和小腿的关节随时都可能折断。它身上黄白色细细的绒毛,放出油汪汪的光泽。两只圆圆的眼睛惊奇地四处张望,透出一闪一闪的光。
阿尔丹觉得怀里抱着一颗恐惧的心。
“噢,别怕,别怕。”他亲昵地抚摸着,“阿曼,瞧它有多漂亮,咱们就叫它美美吧。好吗?”
阿曼连连点头。
“哦。”
有什么办法呢?他不得不把这只小鹿带回来。那头母鹿闪电般的逃向远方,把这个小可怜仍在灌木丛里。
阿尔丹今年七岁,到上学的年龄了,可他并没有上学,因为他和阿曼,当然还有迪卡,一同生活在梅格拉特山下的木刻楞小屋里,阿曼是这座山林的护林员。你问迪卡?就是那条机灵的浑身毛黑亮的猎狗,它是好样的,非常懂事,每次打猎只要阿曼一声命令:“上!”他就像老虎一样勇猛。而得到的猎物就叼回来了;狍子一类大猎物,守候着,发出呼唤主人的叫声。迪卡是阿尔丹唯一的伙伴。现在又多了个美美,这让他兴高采烈。
可是阿尔丹的老朋友并不欢迎这个软弱的小东西。迪卡把鼻子抽动得“嗤嗤”作响,围着美美转来转去,不时张开大嘴发出威严的低低的吼声。