送孟浩然之广陵改写作文
暮春三月,繁花似锦,在如此美好的时间里本应与好友共同饮酒作诗,但今天我却没有那门儿心思,因为我的好友孟浩然要与我分别,去江苏扬州的广陵那边。
早就知道了孟浩然在今日要与我分别,因此便在黄鹤楼定下了酒菜。黄鹤楼俯临长江,飞檐凌空,那江水汹涌澎湃,壮观无比。
孟兄来了,我仍一声不吭,我们俩个便开始饮闷酒。过了许久,我实在忍不住了,举起酒杯,说:“来,孟兄,今日离别不知何时才能见面,但我们的心一定永远相连,天下没有不散的筵席,咱们俩个之间的筵席就要散了,让我们痛饮下这杯酒吧!”这小小的一杯酒并不是普通的酒,而是我与孟兄之间友情的结晶,是一杯世上最醇香的美酒。
从黄鹤楼下来,船早已在那里等着孟兄了,孟兄含着泪,深情的说:“与你这么有才学的人交成好友,是我的荣幸,如果你我有缘,必定会再次相见,王勃说得好:‘海内存知己,天涯若比邻。’愿我们俩人永远都是对方心中的好友。”我点了点头,随后便是两行“珍珠”涌出眼中。
好友已经远行,我仍舍不得离去,目送友人孟浩然的小舟愈行愈远,渐渐消失在水天相接的地方,只望见浩荡江水流向天际。这时的我只能为他默默地祈祷“一路平安,一帆风顺。”这时我诗兴大发,吟出了一首诗:
黄鹤楼送孟浩然之广陵
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。