送孟浩然之广陵改写作文
在阳光灿烂,草长莺飞的三月,大地呈现一片生机,各色鲜艳的花散发出淡淡的清香。在柔和的阳光中,有两个人正向黄鹤楼走去。他们,便是孟浩然与李白。
楼外,烟雾迷蒙,繁华似锦,一片春意昂然之景百花争艳,一朵朵绽开笑脸的花随风摆动。但艳丽的春景丝毫不能减轻李白与好友离别时的惆怅。而此刻的楼中,李白和孟浩然正互相对饮、话别。李白举起了酒杯说:“孟夫子,您的人品令人敬仰,您的诗篇誉满天下。自从我结识了您,就一直把您当做我的兄长和老师。今天您就要顺江东下,前往扬州,不知我们何日才能再见面,就请您满饮此杯吧!”孟浩然接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“王勃说得好:‘海内存知己,天涯若比邻。’我们虽然暂时分别了,我们的友谊却像这长江的波涛永世不绝。”说了一会儿,李白便起身送孟浩然走下楼。
岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。友人登上了船,船挂起风帆,白帆随着江风渐渐远去,渐去渐远,越去越小,越去越模糊了,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处。李白依然伫立在江边,凝视着远方,只见一江春水浩浩荡荡地流向天边……他久久地望着小船远去的方向,不禁吟出千古传颂的名诗:
故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际留。