一座小小的茅屋映入眼帘:茅屋边的小溪清澈见底,小溪旁长满了青青的草儿。大片大片的荷叶,似翠绿的圆盘浮在水面上。荷花含饱待放,似姑娘娇羞的脸庞。茅屋边几只母鸡正在咯咯地叫着,似乎向在主人讫讨吃的。茅屋边有一棵高大的槐树,叶子繁茂得像一顶大帐篷,树影下投下斑斑点点的亮光。茅屋顶上有几株葡萄架,碧绿的叶子透出无限的生机。后院还有几棵梨树,在尽情地享受大自然的沐浴。在茅屋的一扇窗前,有一对老夫妇正在低声说话,他们的脸上充满了幸福的笑容。丈夫端着酒杯,夫人紧跟其后,好一副悠闲自在、其乐融融的样子。
他们一家有三个儿子,大儿子在小溪东边的豆田里锄草,头戴斗笠,手拿锄头。炎炎烈日下,他脱了外衣,汗流浃背地锄草,不时地站下来,以求暂时的休息。中儿子穿着一件蓝色的上衣,正在槐树下用心地用竹子编织着小小的鸡笼,瞧!他盘腿而坐,很是专注,生怕有什么问题让笼子不结实。但,最惹人喜爱的还是小儿子,他正趴在散发着清香气息的泥土上剥着莲蓬,那副认真劲儿,似乎不放过每一个莲籽。看!他穿着白白的上衣,赤着脚,那可爱的样子,简直无法形容。他把剥下的莲籽,移过来放过去,像玩玻璃球一样。两位慈祥的老人看着自己充满稚气的小儿子,脸上荡满了幸福的笑容。
他们一家人的生活充满了乡村的情趣。一家人生活得甜蜜、幸福、其乐融融。无不让人羡慕!