珍惜那份感动作文
邻家的大伯,是在村里卖豆浆的
大伯的豆浆,不是在白天卖,而是在傍晚的时候卖,他说:“咱们村里的人,不像城里人那样,早饭能吃豆浆油条,村里的人,午饭还有吃剩的,就当晚饭吃,吃不饱,再喝碗豆浆,那就刚刚好了。”
大伯的道理很简单,豆浆也很好卖。
小时候每天都能看到大伯屋顶上的炊烟,每到这个时候我总是第一个到达大伯家,只见一窝雪白雪白、香喷喷的豆浆放在我眼前,越看就越想喝,大伯面带微笑:“想喝吗?”我摇摇头,大伯向厨房走去,拿着一个碗子,舀了半碗豆浆给我,说:“喝,这对身体有益!”
大伯的家很干净,夏天连一只蚊子也没有。
秋天又到了。辛苦工作后的村居又渴又累,谁都想买上一壶豆浆回家喝。
那一天,大伯正在煮豆浆,我依旧站在卖豆浆的台阶上,大伯依旧问:“想吃一碗吗?”大伯正想转身拿碗,谁知那块抹布碰了一下大伯的手,从墙上掉下来,完全浸入豆浆里。豆浆很香,热销的场面可想而知。大伯顾不上拿碗,连忙拿起筷子挑起那块雪白的布,脸上露出一种惋惜的神情。
最终,大伯还是把豆浆给倒了。那时我还小,我问大伯:“为什么把他倒了?”“它脏了。”我说:“没有人知道。”他说:“不仅对自己负责,也要对他人负责。”
就是这句话,我感动了。
现在,大伯不在了。但豆浆的香味依然留在心里,我不会忘记那份感动,我会珍惜那份感动。