关于感恩节的作文500字:感恩教育
教育专家郭建国教授说:"感恩之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母,理解帮助他的人,更不会主动地帮助别人。"没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情,世界将会一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但是,我们常常缺少一种感恩的思想和心理。尤其是我们的青少年一代。
他们常常忘记了,无论生活还是生命,都需要感恩。他们总认为许多事情都是理所当然应该拥有的,包括父母无微不至的照顾,老师呕心沥血的教导,旁人义不容辞的帮助……开展感恩教育,我们除了在学校努力营造一个良好的氛围外,还将通过家访,电访,开家长会等形式,让家长也参与到这项活动中来。有一位家长这样说:当一向内向,从来都不懂得主动关心别人的孩子把自己的零用钱积攒下来,然后为她买了一双凉鞋,说这是送给她的母亲节礼物时,脸上流露出了从未有过的喜悦之情。她说:"原来,能得到孩子的关心与体谅,比他考试取得好成绩还更值得欣慰!"在人们习惯于索取,不屑于付出的时代,同学们你们的心灵多少会受到一些影响。
开展"感恩教育",是对学生内心深处的洗涤,让我们在不经意的观察中,体会到母爱似海,父爱如山;在三言两语中,感觉到师爱如灯;在与同学的交往中,体验到友谊的缕缕春风。一个人的一生,需要太多太多的支撑。心存感激,才能深入体会,才会加倍珍惜。近如父母,亲人,朋友,同事和学校,单位,远到家乡,社会和祖国,无不伴随我们的成长过程。