我不喜欢她。
粗而短的马尾,厚如锅盖般的刘海,棱角分明的眉头,还有那参差不齐的牙齿,由此我断定她是个倔强的女娃。不巧的是我的倔劲决不在她之下,这样两个女生在一起是免不了一场硝烟味浓重的战争的。
和她举例不过一分米,她可以轻易地窥视我的一举一动。我做数学她也做,我写语文她也写,明摆着要和我一决高下。我向来是一个自视甚高的人,而她,一个成绩一向不如我的人,竟然想要和我竞争,真是不自量力!我从内心里鄙视她,压根儿就没有把她当做对手。
两个花季的女孩有太多的相似之处。我很惊讶地发现她和我唱一样的歌,看一样的影视剧;喜欢一样的影视明星。于是课间走廊里便经常响起两个女孩轻快地歌声。而友谊也似乎从此开始,但我们都清楚,彼此都好比是贝壳,怕被对方触摸。
两个同样倔强、同样骄傲的女生怎么可能做一对安安静静的朋友?尽管都爱唱歌,但谁也没有夸过对方;尽管谈天说地,却也时常因意见不合而争吵;尽管是同桌,可感觉并没有靠的近……一点点小事就能成为我们战争的导火索,而每次吵完后,双方都会陷入不自然的沉默中。最后的一次,有两个星期。
我甚至搞不清我们是否曾经走近过。
突如其来的分班让我们不知所措。然而在少了她的日子里,我却怀念争吵时她瞪得大大的眼睛,唱歌时她浅浅的笑涡,八卦时她肆无忌惮的皮闹。可能很多事情需要时间才能够看得清楚。再见面,我们热情相拥。像老朋友那样寒暄,都为当初双方像个刺猬,彼此不能包容而自嘲;都为彼此之间竖起高墙,而又没有勇气推倒心墙而后悔。看来人们总是等到时间走远,寂寞太久而渐渐温柔时,才懂得珍惜往昔啊!
朋友感到奇怪:当初你俩曾经同桌一年,怎么到现在才像朋友?
我笑了笑,没有回答。
我们可能只是坐得很近,心与心的距离却并不近。
我和她,不过一分米的距离,却走了一年。
也许我一开始就是喜欢她的,我想。