我倚在礁石上,凝视着那一轮渐渐被海平面吞噬的红日。海风不似白天那般暴躁,仿佛也在同情我这个伤心人,她一温一柔地拭去我面颊上的泪痕,就像母亲一样。我的眼前不由浮现出母亲那张宁静的面庞,她一温一柔似水的眸子此刻却溢满了担忧。我知道,我让她担心了。我不是不明白她带我出来散心的良苦用心,可我就是忘不了那耻辱的一刻,它成了我的梦魇。
为了这个比赛,我一精一心创作了一篇演讲稿,我已经记不清我修改了多少遍了,我只记得,在定稿的那一刻,我攥着一张皱巴巴的、几乎看不出那是一张演讲稿的小纸片时,心中荡漾的激动;我也记不清有多少个夜晚,在一切归于平静的时候,只有我在小声背诵,我只记得,在我完整背下来后,我迫不及待地在父母面前展示我的成果时,心中满溢的自豪。那一刻,我的自信心膨一胀到了极点——我甚至已经在幻想自己拿到桂冠后的场景,无论是谁问我有没有信心,我的回答都是异常肯定。
但随着比赛的临近,我没由来地开始紧张。我有些后悔把话说得这么满,万一我失手了怎么办?或许是紧张心理的副作用吧,我有些寝食难安,于是比之前更加疯狂地准备着,可我的自信却不知不觉地消磨了。
终于熬到了比赛那天,没有人知道,我的手心尽是冷汗,四肢都冰凉得可怕。我僵硬地上台,脚上仿佛灌了铅一般的沉重。我缓缓地迈开步子,终究还 是挪到了台中央。望着台下黑压压的一片,我感到有些窒息,脑中更是一片混乱,虽然很不想承认,但是我知道,我怯场了。恍恍惚惚地开口,恍恍惚惚地结束,没有在家中的声情并茂,更没有自然的表情、动作,我像是一台没有感情的机器。下台时,无意中瞥见评委在轻轻摇头,我的内心在刹那间崩溃。我狂奔出会场——我想我无法回到座位上接受别人的目光,或许嘲笑,或许轻蔑,或许漠然,但一定没有我所期望的。