2018-07-16高考作文指导
论据的对比多数也是从正反两面列举,在分析时突出反面的危害和不足,从而突出正面事实的正确。广义上的对比并不限于正反两端,只要是构成某种相对相反的关系,能够起到突出中心作用的,都可作为论据形成并列式结构。
例如09高考江苏作文题《品味时尚》,有一位考生选择了议论性散文文体,通篇叙、议、抒情相结合,运用近似“蒙太奇”手法,在“时尚有着我所看不见的落差”这一立意下,选择“都市”和“渔村”两个场景,表达自己对“时尚”的“品味”,文章主体部分列举两个事实:繁华的都市以一叶扁舟走“复古路线”是时尚,而古朴的渔村则以开快艇游戏为时尚,对比效果鲜明的两幅画面启发读者进行深沉的思考:都市、乡村的时尚该何去何从?文章由“感性”层递到“理性”,结尾处水到渠成,鲜明表达了作者“两种时尚,不一样的落差”的观点。这篇文章被阅卷老师公认为“积淀深厚,开掘深刻”。
层进式是指文章主体部分按照由表及里、由浅入深、由小到大、由个别到一般(或由一般到特殊)等渐次深入的关系安排段落层次的结构方式,所谓“层进”可以是分论点之间意义上的层递,也可以是论据间内在层次的深入,还可以是整体行文思路的逻辑演绎。这种结构的好处是符合人们认识事物的规律,利于展示作者严谨的思维优势,将文章写得深刻,并能牵引读者的阅读视线。难点在于清晰认识论述的层次,并在表达中遵循说理逻辑,将各部分内容步步为营,层层推进地阐释论证,切忌辨不清事理逻辑,颠倒行文顺序,段与段之间缺少衔接与过渡。
例如09年高考全国二卷关于“发明与发现”的给材料作文,有位吉林考生的作文《关于“做个有心人”的通信》,就成功运用了层进式结构。文章主体部分围绕“做个有心人”这个论题,以“首先、其次、再次、最后”分层标序并展开议理,先从“做个有心人,是生活的必要”“做个有心人,是生活的需要”“做个有心人,是生活的重要”三个方面对“做个有心人”的好处加以开掘,从“必要”到“需要”到“重要”,由近及远,由浅入深,展现了作者高超的逻辑思辨能力与推理表达能力,进而又引用特例进行引申分析,“最后,值得提及的是生活中虽然会出现‘有心栽花花不发,无心插柳柳成阴’的情形,但究其实质,原因并非用心无益,主要是你对所栽的‘花’不了解,用心的火候不到,而让所栽的‘花’缺少了生长所需的某些必要条件。……而‘无心插柳柳成阴’,那只能是生活中的某些巧合,并非生活的全部,我们决不能因偶尔的‘花不发’‘柳成阴’就以偏概全,夸大‘无心’之果而贬抑‘有心’的价值”,该段内容又与上文形成“由一般到特殊”的结构,通篇论述全面、透彻,充分显示了作者思维的周密和思想的深刻。  其实,在考生的写作实践中,常常是并列式、对比式、层进式三者综合使用,根据立论及论证的需要,灵活运用才能出奇制胜。
有的考生对要求作文遵循某种结构很反感,认为这是“八股”,禁锢了写作的思维和灵感。矫枉不能过正,过分追求形式,迷信某种“万能”结构固然不好,但是任凭谁,都不喜欢看到杂乱无序的作文,那种完全无章法的文章,内容也一定好不到哪里去,写字尚且有个笔画顺序问题,何况一篇表情达意的千字文呢!况且高考是选拔性考试,写作除了具有陈情讲理的实用功能以外,还有展现思维美、结构美、语言美等综合语文素养的审美功能。毕竟,内容与形式二美兼具的作文才能获得青睐,才能在浩如烟海的作文中脱颖而出。
总之,构思不能“天马行空”,行文不可“信马由缰”,在笔意纵横间,学会精心结构,经纬有方,方能写就“下笔如有神“的考场佳作。