2018-07-16高考作文指导
诗化入文,是这一潭活水之又一源。
诗可绘景达情,诗可表现自然,反映社会,诗可表愉意、乐意,更可表感伤、忧患之情。诗化入文,其美无穷。诗化入文,有如使人深入自然,聆听涓涓细流;有如让人徜徉廊道,独享清幽之趣;有如立于百花之中,解读物我合一之境。当你读到“雄鹰搏击长空,海燕唱退惊雷,只要放飞自己,无愧心灵的选择,我们就是雄鹰,我们就是海燕。”(02高考优文《美丽一次》)之时,难道你不觉得这是一首完美的诗,难道你就不能悟出其中的深蕴!
成语、俗语、谚语、格言的翻新或别解,也是这潭活水的又一新源。
成语、俗语、谚语、格言都是经过长期的运用考验而流传下来具有很强生命力的语言。它们都是在一定的语言环境中带有某种主观经验性、强调某层意思的说法。如“知足常乐”,“近墨者黑”,“一屋不扫,何以扫天下”,“久在河边站,哪能不湿鞋”,“车到山前必有路”等等,并不都有绝对的真理性。如果反问一下: 什么都知足就准能常乐?近墨就一定会变黑吗?一屋不扫就一定不能扫天下吗?久在河边站,就准会或一定湿鞋吗?车到山前就一定有路吗?我们就可以把它用得别开生面,富有新意。
当然,无论用修辞、用哲语,用诗语,翻新成语俗语,追求文章个性,使文章有亮点,显示才气,这都与写作者的涵养有密不可分的联系。如刘勰所论:“夫情动而言形,理发而问见,盖沿隐而至显,因内而符外者也。然才有庸俊,气有刚柔,学有浅深,习有雅郑。并性情所烁,陶染所凝,是以笔区之谲,文苑波诡有矣。故辞理庸俊,莫能翻其才,风趣刚柔,宁或改其气,事义浅深,未闻乖其学,体式雅郑,鲜有反其习。各师成心,其异如面。”(《文心雕龙》)如果想使自己的文章有才气,就得有深厚的涵养,不断提高自己的素质,要提高自己的素质,就得博览群书,广纳众家之言,汲其优者、精者,以充实自己,还得多观察,多思考,多练笔,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”