“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这句哲理的名句实质上是告诉我们,用不同的视角看待世间万物,会有不同的心态,会有各异的结果。
那么我们该以怎样的角度去看待人、事、物呢?其实,我们不必仰视,也无须俯视,而当以平视。
平视生活中的得失,就会收获一份心灵上的平衡。当我们获得成功时,应勿骄勿躁。过高地仰视自己,只会让你忘了脚下还有更踏实的路要走。当我们经历失败、失意时,不要放大你的失去,要知道上帝在让你失去的同时,也赠予了你更多珍贵的东西,要你去好好珍惜。原来过低的俯视自己,只会让你忘了头顶还有一片蓝天,正等待你飞翔。
不以物喜,不以己悲,平视得失,你会发现前方的路更宽广。
平视现实,会让自己前进的步伐更稳健。象牙塔里没有悲伤、争执、勾心斗角,只有一直明媚的蓝天,一帆风顺的坦途。可是,它现实吗?它是生活吗?它不是!我们不要去高估这个世界的完美,也不要低估现实的美好。我们需要的是一双可以平视的眼睛,去真正读懂现实,去勇敢接受现实的缺陷,然后鞭策自己,并更加坚毅的前进。走出乌托邦,只拥抱现实,享受现实赠予我们的曲折迂回的景致,平视它,会走得更自信。
平视他人,会教会我们谦逊是一种品质。在学习和生活中,我们更多时候需要合作。这需要我们平视他人,善于发现别人的长处,不自负,不俯视他人。要知道,就算对方是一粒干瘪的种子,它也有吸满水分、发芽成长的一天,它也会告诉你,坚毅是多么重要的品质。同时,我们也不要因别人的优点而忽略了自身的长处。尊重别人而不要过高仰视他人,进而相信自己也同样拥有开花的机会,相信自己的实力,更自信、勇敢地投入到学习和生活之中。
平视他人,不低估一颗种子的力量,不高攀一座山丘的高度,而以一种谦逊的姿态去生活,如此,你会得到很多。
平视,应该是一种生活的态度和方式吧。我们只有学会平视,才能在得与失、理想与现实、他人与自己间找到合理的支点,然后撬起大陆,享受一马平川的豁然开朗。